Пионерские лагеря Отзывы О лагере Путевки Главная

Пионерские лагеря: тогда и сейчас

Тем, кому за 40, объяснять, что такое пионерский лагерь не нужно — эти люди знакомы с подобным видом летнего отдыха и с соответствующими традициями не понаслышке. А вот молодым родителям будет полезно узнать, что же кроется за этим понятием.

Пионерские лагеря в Советской России: в здоровом теле — здоровый дух

В истории нашей страны пионерское движение, созданное по образцу скаутского, в процессе своего развития претерпело значительные изменения: роль скаутинга в нем постоянно падала, что хорошо прослеживается в ходе эволюции пионерского лагеря от типа спортивно-туристического палаточного комплекса к типу санаторного. По факту пионерские лагеря - это отдельная субкультура. Чтобы это понять, необходимо заглянуть в прошлое.

История возникновения и развития

Первые пионерские лагеря появились в нашей стране еще в начале 1920-х годов на базе пионерских отрядов. Городские пионеры выезжали во время каникул вместе с вожатым за город. Там они жили в скромных условиях, обычно в палатках, но при этом большое внимание уделялось спорту и военно-патриотическому воспитанию. Кроме того, юные строители коммунизма помогали по хозяйству местным жителям, работали в близлежащих колхозах и совхозах: собирали картошку, боронили землю. Пионерские костры, патриотические песни, марши под звуки горна и барабана — без этого не обходился ни один лагерь.

С годами концепция пионерских лагерей развивалась и претерпела значительные изменения. Условия проживания становились все более комфортными, а досуг пионеров — более разнообразным. Пионерская символика в годы развитого социализма (1964–1986 гг.), конечно, никуда не исчезла: по-прежнему утро начиналось с линейки, поднятия флага, в лагерях все так же проводились конкурсы политического плаката, строя и песни, военная игра «Зарница» и прочие подобные мероприятия. Но при этом в каждом лагере появились развивающие и творческие кружки, команды КВН, стали проводится кинопоказы, вечерние танцы. Лагерь перестал быть сугубо идеологическим объектом. Напротив, пионерские лагеря для многих советских детей и подростков стали любимым местом проведения долгожданных летних каникул, местом, куда хочется вернуться, чтобы снова встретиться с друзьями и вожатыми.

Справка
«Зарница» представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Аналогом «Зарницы», проводимым для старшеклассников, была военно-спортивная игра «Орленок».

Задачи пионерлагерей

Идеологическая составляющая в пионерских лагерях была неотъемлемой частью работы педагогического коллектива. Но при этом акцент делался на том, что пионер — это лучший гражданин своего государства, что пионерский галстук нужно носить с гордостью, быть достойным продолжателем дел своих отцов и дедов. Также большое внимание уделялось дисциплине, дети и подростки учились жить в коллективе, быть внимательными друг к другу, помогать младшим. Согласитесь, такие лозунги, как «Пионер — всем ребятам пример» или «С пионерским звонким маршем мы идем на помощь старшим», способствуют развитию лучших качеств в маленьком человеке и воспитывают его.

Еще одна важная задача пионерских лагерей раннего и позднего социализма — это оздоровление. Не случайно детские лагеря строились вдали от шумных городов, в окружении лесов, на берегах живописных водоемов. Утром все ребята вместе с взрослыми выходили на зарядку. В течение смены проводились соревнования по футболу, пионерболу, настольному теннису и другим видам спорта. Плавание в водоемах и бассейнах тоже было регулярным, и в этих заплывах участвовали все члены отряда. Если лагерь был более благоустроенным, то в нем имелась возможность всем отрядом оседлать велосипеды и отправиться на велопробег. Солнечно-воздушные ванны и водные процедуры были частью обязательной оздоровительной программы.

Организация работы

В пионерские лагеря съезжались дети в возрасте от 7-ми до 15-ти лет. Отряды формировались по возрастному принципу. В среднем в каждом отряде было 30 человек, при равном количестве девочек и мальчиков. Во главе каждого отряда было двое вожатых: юноша и девушка. Как правило, это были студенты педагогических вузов, но нередко и учащиеся других институтов и университетов стремились отправиться летом поработать в лагере вожатым. Впрочем, вожатым мог стать и сотрудник предприятия, которому принадлежал лагерь. Зарплату, конечно, нельзя было назвать престижной, но энтузиастов она вполне устраивала. Прежде чем приступить к работе, вожатые обязательно проходили специальные курсы или отправлялись на недельный инструктаж в спецлагерь.

Первое время каждый отряд занимал отдельный одноэтажный деревянный домик, где все девочки спали в одной спальне, а мальчики — в другой. Позже стали строить благоустроенные корпуса со спальнями на 4–6-х человек.

Смена длилась 24 дня, за лето проводилось 3 смены с пересменком в 3 дня.

Многодетным и малоимущим семьям, а также матерям-одиночкам путевки в летний пионерский лагерь предоставлялись бесплатно от профкомов предприятий и организаций, где они работали. Все остальные сотрудники покупали путевки по цене, которую устанавливал профсоюз. Заметим, что цены на путевки были доступными и не наносили серьезного удара по семейному бюджету. Однако довольно часто количество желающих получить направление на отдых в летний лагерь превышало число имеющихся путевок.

Самые популярные советские пионерские лагеря

В окрестностях каждого города были свои летние лагеря, занимавшие обширную ухоженную территорию. Наиболее популярными считались названия:

  • «Звездочка»;
  • «Дружба»;
  • «Солнечный»;
  • «Заря»;
  • «Восход»;
  • «Алые паруса»;
  • «Огонек».

Они работали каждое лето, встречались почти в любом регионе и были очень похожи друг на друга.

Но было два лагеря, о которых знал каждый советский школьник: «Артек» и «Орленок». Первый находится на южном берегу Крыма, в Гурзуфе. Это знаменитая здравница, принимавшая не только советских пионеров, но и их зарубежных сверстников. Первоначально «Артек» был небольшим летним палаточным лагерем. Когда 16 июня 1925 года приехала первая смена, то их ждали четыре большие брезентовые палатки. И только с 1960 года начали строить «Большой Артек» по проекту архитектора А. Полянского. Всероссийский лагерь «Орленок» также расположен на берегу Черного моря — в 45-ти километрах от Туапсе. Он был построен после того, как остров Крым отошел к Украинской ССР. Многие вожатые из «Артека» работали в «Орленке» и делились опытом и знаниями с новым поколением вожатых. К тому же смены в этих лагерях были не только летние: ребята приезжали туда и в холодное время года, но без ущерба для учебы — они имели там возможность посещать школьные уроки.

«Артек» и «Орленок» действуют и поныне, сохранив свои лучшие традиции.

Кстати
В состав «Орленка» входят девять лагерей, каждый из которых имеет свое название. Это летние лагеря: «Комсомольский», «Дозорный», «Олимпийский летний», «Солнышко», и круглогодичные — «Солнечный», «Звёздный», «Стремительный», «Штормовой», «Олимпийский зимний».

Детские лагеря в переходный период: из 90-х в 2000-е

В 1991 году советский строй рухнул, а вместе с ним кануло в прошлое все то, что казалось привычным и неизменным в советском образе жизни. Что же стало с лагерями?

Многие предприятия закрылись, а, значит, их ведомственные пионерские лагеря лишились финансирования. Поэтому картины разрушенных лагерей с запущенной территорией, покосившимися пионерскими штандартами, рухнувшими беседками и лишенными окон корпусами стали все чаще встречаться в загородных пейзажах в 1990-е годы. Большинство лагерей так и остались заброшенными. В Подмосковье таких несколько десятков. Точной статистики в этой сфере нет, однако волонтерский проект «Каталог заброшенных пионерских и оздоровительных лагерей» дает информацию о существовании более 470 подобных объектов в разных точках нашей страны.

Однако некоторые лагеря смогли перейти на хозрасчет, самофинансирование или кооперативную основу. Так началось зарождение коммерческой основы детского отдыха. Кроме того, часть лагерей выкупили туристические фирмы и превратили их в современные оздоровительные учреждения, сделав акцент на легком развлекательном отдыхе для детей или родителей с детьми.

Летний пионерский лагерь сегодня: воскрешение традиций детского оздоровительного отдыха

Однако первые шаги к восстановлению лучших традиций советского наследия сделаны, а значит, есть надежда, что загородный отдыха для детей с каждым годом будет становиться все более доступным.

Выход из кризиса

Переход детских лагерей в частные руки позволил руководству самостоятельно решать, на что потратить деньги и как сделать лагерь более привлекательным. Администрация сама формирует контент лагеря, его педагогический коллектив, расставляет приоритеты. И если раньше все лагеря были похожи друг на друга, то теперь с уверенностью можно сказать, что каждый детский летний оздоровительный лагерь стремиться обрести свое лицо, стать неповторимым и уникальным.

Количество детских оздоровительных лагерей в современной России

Сегодня на территории нашей страны действует свыше двух тысяч детских летних лагерей. При этом около сорока лагерей расположены на территории Подмосковья.

Задачи современных пионерлагерей

Современные лагеря летнего отдыха отдаленно напоминают своих советских предшественников. Да, они тоже учат дружбе и взаимовыручке, но главная их направленность — оздоровление и развитие школьников. Оторвать детей от экранов телевизоров, компьютеров и смартфонов, научить их смотреть на мир вокруг, дать необходимые для взаимодействия с коллективом знания, умения, навыки и познакомить с новыми людьми — вот какие задачи ставят перед собой организаторы современных лагерей.

Организация отдыха в современных лагерях

Сегодняшние летние лагеря могут быть как сугубо оздоровительными, так и иметь определенную направленность: спортивный лагерь, творческий лагерь, лагерь с изучением иностранного языка, лагерь, реализующий авторскую педагогическую методику, и т.д. Разумеется, условия проживания и техническая оснащенность современных лагерей отличаются в лучшую сторону по сравнению с прошлым. Кроме того, если раньше путевки приходилось ждать на предприятиях, заранее писать заявление, и при этом не было гарантии, что их хватит на всех желающих, то теперь можно свободно купить путевку в любой детский оздоровительный лагерь.

Таким образом, сегодня организовать летний отдых для ребенка в оздоровительном лагере не проблема. Главное — определиться, лагерь какой направленности больше подойдет вашему ребенку. Однако, чтобы выбрать подходящий лагерь на конкретный период, позаботиться об этом следует заранее.

Мнение редакции

В пер­вые 2–3 дня пре­бы­ва­ния в ла­ге­ре де­ти мо­гут час­то зво­нить до­мой и про­сить их за­брать. Не сто­ит это­го де­лать, ведь в это вре­мя про­ис­хо­дит адап­та­ция к из­ме­нив­шим­ся усло­ви­ям, но­во­му мес­ту и кол­лек­ти­ву. По­пы­тай­тесь вы­яс­нить, что имен­но не устра­ива­ет и рас­стра­ива­ет ва­ше­го ре­бен­ка, и толь­ко по­том при­ни­май­те ре­ше­ние.