плазмолифтинг
Профилактические процедуры могут способствовать восстановлению роста волос за счет собственных ресурсов организма. Подробнее о процедурах...
облысение
Запишитесь на консультацию врача, чтобы узнать стадию алопеции и определить возможные варианты лечения. Записаться на консультацию...
скидки
Сезонные скидки и акции — отличная возможность сэкономить. Акции и скидки...
алопеция
Стоимость процедур по оздоровлению волос может зависеть от стадии облысения и количества необходимых сеансов. Узнать стоимость...
плазмолифтинг
Для лечения алопеции стоит обращаться в клиники, специализирующиеся на лечении волос и предоставляющие полный спектр услуг — от профилактики до трансплантации волосяных фолликулов. Где можно лечить алопецию?
лысина
Восстановить давно утраченные волосы возможно с помощью трансплантации волос головы. Подробнее...
Рассрочка
Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волос головы.Посмотреть условия...

Плазмолифтинг для волос: достижения косметологии для густых и шелковистых локонов

Ежедневные стрессы, несбалансированное питание, недосып, малоподвижный образ жизни, плохая экология — те не слишком радужные реалии, в которых живет современный человек. Приведенные факторы не могут не сказываться на нашем внешнем и внутреннем состоянии. Одними из первых страдают волосы. Слабые и безжизненные, секущиеся, теряющие густоту — они требуют ухода, но обычные косметические процедуры не помогают. Что делать?

Что такое плазмолифтинг для волос?

В прошлом веке обрела популярность идея аутофагии — самостоятельного восстановления организма за счет собственных ресурсов. Сегодня во многих областях медицины используется аутогемотерапия (инъекционное введение человеку его собственной крови), которая активизирует жизненные процессы организма — применяется в косметологии, при борьбе с бесплодием и т.д. Широкое распространение получает использование с теми же целями человеческой плаценты. Стволовые клетки костного мозга способны превращаться в клетки поврежденного или утраченного органа.

Феномен аутофагии лежит и в основе плазмолифтинга — инъекционного введения человеку плазмы его же крови. Суть плазмолифтинга для волос заключается в следующем. У пациента из вены берут кровь, затем ее переливают в вакуумную пробирку и помещают в центрифугу, где под воздействием быстрой скорости вращения из крови выделяется плазма. Эта субстанция состоит из активных тромбоцитов, она насыщена полезными веществами и минералами. Тромбоциты участвуют в процессах регенерации, ускоряют все процессы, протекающие в организме. Именно поэтому людям в тяжелых случаях (после операций, травм, ранений) вводят не кровь, а ее плазму.

При плазмолифтинге волос пациенту в кожу головы с помощью микроиголочек также вводят плазму крови. Эта процедура останавливает выпадение волос, способствует росту новых, ускоряет внутриклеточный метаболизм, питает волосяные луковицы.

Обратите внимание
Плазмолифтинг имеет несколько синонимичных названий: плазмотерапия, PRP (platelet rich plasma), vampire facial. На деле так называют одну и ту же процедуру. Метод открыл челюстно-лицевой хирург Р. Р. Ахметов, усовершенствовавший американскую технологию вкалывания особого геля, полученного на основе крови пациента.

Плазмотерапия для волос рекомендована в том случае, если отмечается:

  • интенсивное выпадение волос;
  • «безжизненность»: секущиеся кончики, волосы истончились и пушатся;
  • волос по структуре очень жирный или, наоборот, сухой;
  • перхоть, себорея;
  • повреждение волос окраской, химическими процедурами, утюжком и т.д.;
  • при возрастных изменениях волос у людей старше 35 лет.

Преимущество плазмолифтинга кожи головы в сравнении с другими методами заключается в том, что используется собственная кровь пациента, а не какое-либо химическое средство, что сводит практически к нулю возможные риски аллергических проявлений и вреда для организма.

Процедура плазмотерапии: порядок проведения

Перед тем как решиться на проведение PRP-терапии, следует сдать общий анализ крови и убедиться, что все показатели находятся в пределах нормы. После этого нужно показать заключение трихологу, который будет проводить курс плазмолифтинга. Перед тем как приступить к лечению, трихолог посоветует:

  • два дня не есть сладкое, жирное, соленое, копченое, острое, отказаться от алкоголя;
  • употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов и не менее двух литров воды ежедневно;
  • в день проведения плазмолифтинга кожи головы не принимать пищу, только выпить один–два стакана воды;
  • перед процедурой вымыть голову.

Обычно сеанс плазмотерапии назначают на утро. Когда пациент приходит в клинику, у него забирают 10 мл крови — именно столько необходимо для одной процедуры. Пациенту предлагают выбор — сдавать кровь каждый раз при проведении терапии или же разом сдать больший объем, которого хватит на весь курс или его часть. Специалист готовит кровь, помещая ее в специальную центрифугу, где под воздействием большой скорости из биоматериала выделится плазма. На это уходит 20–30 минут. После того как плазма отделилась от крови, трихолог набирает ее в шприц. Из 10 мл крови получают примерно 5 мл плазмы для инъекций.

Теперь наступает этап самого плазмолифтинга волосистой части головы. Для инъекций используются не те иглы, которыми забирают кровь, а микроиглы. Их применение делает процедуру менее болезненной. Однако врач в большинстве случаев все равно предлагает обезболивание.

Пациент ложится на кушетку, ему обрабатывают кожу головы антисептиком и начинают делать инъекции плазмы. Уколы ставят от лобовой зоны к затылочной. Обкалывается сперва лобовая часть, затем боковые (при этом пациента просят перевернуться на живот или на бок), последней — область затылка. В процессе проведения плазмолифтинга трихолог не менее четырех раз меняет иглы на шприце — это позволяет снизить болезненные ощущения.

Делая инъекции, врач вводит иглу под кожу всего лишь на 1 мм. И только в конце процедуры производится несколько более глубоких уколов в зону макушки. Это необходимо для создания так называемого депо, из которого в волосяные фолликулы будут поступать полезные вещества после того, как действие основных уколов сойдет на нет. За один сеанс производится около 60 уколов.

Кстати В зависимости от состояния волос назначают три–шесть сеансов плазмолифтинга с интервалом в 10–30 дней.

Болевые ощущения во время процедуры будут присутствовать, но боль терпимая. Иногда к плазме добавляют витамины, например, группы В, это может усилить неприятные ощущения.

После проведения плазмотерапии для волос следует:

  • в день после процедуры не расчесываться и стараться меньше трогать голову и волосы;
  • не мыть голову один–два дня;
  • не находиться под солнцем без головного убора;
  • в течение недели отказаться от посещения бани и сауны;
  • пять–семь дней не делать маски для волос на основе горчицы, перца и других раздражающих компонентов.

В качестве поддерживающей терапии после окончания полного курса плазмолифтинга (три–шесть сеансов) врач может назначить прием витаминов и регулярный массаж головы. Также следует отказаться от использования фена, утюжка, щипцов для завивки хотя бы на несколько месяцев. В холодное время нужно обязательно носить головной убор.

Терапевтический и эстетический эффект плазмолифтинга

PRP-терапия успешно борется с тусклостью и ломкостью волос. Если вы носите длинные или средней длины волосы и не хотите менять длину, но состояние локонов вас не устраивает — тогда эта процедура как нельзя лучше вам подходит. Волосы снова обретут блеск, мягкость, шелковистость, кончики перестанут сильно сечься.

Плазмолифтинг подходит и тем, у кого жирные волосы или сухая кожа головы. После трех–пяти сеансов вы сможете избавиться от жирного блеска, возникающего уже на второй день после мытья головы. Кожа головы после плазмотерапии прекратит зудеть и шелушиться. Вас перестанет мучать навязчивое желание почесать голову в неподходящий момент — на свидании, на собеседовании, в театре, в гостях.

Процедура помогает остановить интенсивное выпадение волос и способствует активному росту новых. Благодаря плазмолифтингу волос вы снова станете обладателем густой шевелюры, вновь сможете с улыбкой смотреться в зеркало и наконец-то перестанете очищать слив в ванной от забившихся в него прядей.

Конечно, состояние волос улучшается значительно и за счет собственных ресурсов организма. Но эффект достигается не сразу. Обычно он становится заметен после второго–третьего сеанса, то есть через один–два месяца. После первых двух процедур кажется, что ничего в состоянии волос не изменилось. К моменту проведения третьего сеанса плазмолифтинга становится заметно, что по всей голове растут новые волоски. Они еще не дают эффекта густоты, но уже позволяют скрыть участки заметного поредения волос или облысения. Через пять–шесть процедур значительно сокращается выпадение, волосы приобретают блеск, гладкость, силу. Эффект можно сравнить с ламинированием.

В сравнении с другими процедурами по восстановлению волос можно сказать, что результат плазмолифтинга носит замедленный характер. Зато он накопительный. От сеанса к сеансу волосы наполняются жизненной силой. И вам не потребуется через пару месяцев снова проходить курс, чтобы поддержать эффект — он сохранится надолго.

Противопоказания и возможные осложнения

Плазмотерапию для волос нельзя проводить в следующих случаях:

  • при онкологических заболеваниях;
  • во время обострения хронических заболеваний;
  • во время беременности;
  • в период кормления грудью;
  • при заболеваниях крови;
  • при инфекционных кожных заболеваниях;
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов (необходима консультация специалиста для уточнения, совместим ли препарат с процедурой);
  • если имеются повреждения кожи головы — ранки, ссадины;
  • если результаты общего анализа крови не соответствуют норме.

При отсутствии перечисленных проблем риск возникновения осложнений минимален. Пациент может испытывать несильный зуд после процедуры, иногда наблюдается отечность или покраснение кожи головы. Но все это вскоре проходит. Более серьезные осложнения (дискомфорт, болезненные ощущения) могут говорить лишь о том, что плазмолифтинг был проведен в клинике с сомнительной репутацией, где работает недостаточно квалифицированный персонал.

Стоимость плазмолифтинга в Москве

PRP-терапия — процедура довольно дорогостоящая, так как обладает высокой эффективностью и требует профессионализма специалиста. В московских клиниках цена одного сеанса колеблется в пределах трех–шести тысяч рублей. Если оплачивать не каждую процедуру отдельно, а весь курс целиком, то можно рассчитывать на скидки.

Если клиника предлагает услугу по более низким ценам — это повод насторожиться. Возможно, придется иметь дело с мошенниками.


Главное преимущество плазмолифтинга по сравнению с другими процедурами по восстановлению волос — использование собственных ресурсов человеческого организма — аутогемотерапия. То есть процедура естественна, физиологична, а потому почти не несет рисков. Кроме того, плазмотерапия имеет пролонгированный характер. Эти весомые преимущества сказываются и на цене процедуры.


Где можно пройти курс плазмолифтинга?

Данную услугу предлагает сегодня множество клиник. Для того чтобы получить высокий уровень и результат без риска осложнений, следует обращаться не просто в косметологическую клинику, а в центр, специализирующийся на лечении волос, или в трихологическую клинику. Только так можно быть уверенным в том, что плазмолифтинг проведет врач-трихолог, а не рядовой косметолог, наскоро прослушавший курс о плазмотерапии.

Вопрос комментирует врач московского центра трихологии «Клиника HFE» (Clinic HFE):

«Процедура инвазивна, следовательно — связана со всеми рисками подобных вмешательств. Это еще одна причина обратиться в профильный центр, а не в обычный косметологический салон. Услуга должна быть выполнена высококлассным специалистом.

При выборе клиники обязательно обратите внимание на наличие сертификатов, дипломов врачей и тому подобное. Обычно все это вывешивается в стенах самого учреждения либо информация размещается на сайте. Если нет — не бойтесь попросить показать. Также, когда придете в клинику, посмотрите книгу жалоб и предложений. Если центр действительно с хорошей репутацией — ему нечего скрывать. Поговорите заранее с трихологом, который оказывает данную медицинскую услугу. Во время самой процедуры проследите, как врач обрабатывает руки и шприцы, откуда достает пробирки, куда отправляется использованная игла. Если вас что-то не устраивает — не бойтесь спрашивать и требовать. Ведь речь в первую очередь идет о вашем здоровье».

Лицензия № ЛО-77-01-011167 от 29.10.2015 выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы.


Мнение редакции

Плаз­мо­лиф­тинг не по­ка­зан по­жи­лым лю­дям, так как плаз­ма их кро­ви ме­нее про­дук­тив­на, со­дер­жит мень­ше по­лез­ных ком­по­нен­тов, не­же­ли плаз­ма мо­ло­дых лю­дей. В этом слу­чае мо­гут по­мочь про­це­ду­ры с не­собст­вен­ной плаз­мой.