причина выпадения волос у мужчин
После 30 лет риску облысения подвержены люди, в том числе ведущие спортивный образ жизни. Быстрое восстановление волос возможно без операции. Методы восстановления волос...
Специальные условия
Пациенты из других регионов могут получить дополнительные бонусы: компенсацию стоимости билетов, проживания и др. Узнать больше...
пересадка волос на голове
С помощью безоперационных методик возможно легко и безболезненно восстановить волосы в срок до 12 месяцев. Узнать стоимость...
консультация по пересадке волос
Можно ли посредством пересадки вернуть натуральную густоту и природную длину волос, не прибегая к операции? Подробнее...
методы пересадки волос
Одним из наиболее распространенных методов борьбы с облысением является безоперационная пересадка волос.
Сравнение методов...
клиники пересадки волос в москве
Стоимость безоперационной пересадки с учетом наименьшей травматичности процедур составляет в среднем от 60 000 рублей. Узнать цены...
Рассрочка
Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волос.Посмотреть условия...

Причины выпадения волос у мужчин и эффективные методы восстановления густоты волосяного покрова

Примерно четверть мужчин, достигших 30-летия, сталкивается с проблемой выпадения волос. Среди тех, кому исполнилось 60 лет, более 70% либо облысели, либо начинают терять волосы. Причин выпадения волос множество, среди них наследственность, болезни, а также образ жизни – стресс и неправильное питание значительно увеличивают риск алопеции.

Есть мнение, что физические нагрузки приводят к облысению, однако врачи не нашли никаких доказательств этой гипотезы – наоборот, сидячий образ жизни может привести к раннему облысению – исчерпывающее исследование на эту тему было опубликовано в американском медицинском журнале Plastic & Reconstructive Surgery. А вот стероидные препараты, действительно, повышают уровень тестостерона, что приводит к потере волос. Кроме того, алопецию может вызвать и недостаток витаминов группы В и цинка – нутриентов, которые активно расходуются при тяжелых физических нагрузках. Атлеты, не следящие за содержанием полезных веществ в пище и злоупотребляющие стероидами, рано или поздно столкнуться с проблемой утраты волос.

Признаки облысения у мужчин

Облысение развивается постепенно, и далеко не все сразу замечают начальную стадию алопеции. Все начинается не с выпадения волос, а с их истончения – и сами волосы, и их корни становятся слабее. Этот процесс затрагивает височные области и линию роста волос, поэтому на ранних этапах алопеция почти незаметна. На этой стадии волосы также приобретают неоднородный цвет, так как поврежденные волоски теряют пигмент. Еще один косвенный признак – зуд и шелушение кожи головы.

Следующая ступень – выпадение волос, которое обычно начинается с макушки – там образуется круглая или овальная зона «поредения» волос. Через несколько месяцев или лет на этом месте образуется лысина. Волосы на затылке обычно не страдают – что, впрочем, слабо утешает тех, кто в молодом возрасте лишился шевелюры.

Примерно через 6-12 месяцев после выпадения восстановить рост волос в местах их гибели уже невозможно – не помогут ни «чудодейственные» шампуни, ни биодобавки, ни лечение, ни иные средства. В такой ситуации единственный способ восстановить волосяной покров – трансплантация.

Причины выпадения волос

Врачи насчитывают до 600 причин выпадения волос. Чаще всего причиной облысения становится сочетание нескольких неблагоприятных факторов. Вот самые распространенные из них:

Стресс

Неурядицы на работе, конфликты в семье, груз ответственности и завышенные требования к себе – все это провоцирует хронический стресс, который приводит к потере волос. При эмоциональном напряжении мышцы, удерживающие волос в фолликуле, непроизвольно сокращаются, сдавливая его корень. Нарушается кровоснабжение волосяного корня, и через некоторое время он выпадает, а новый волос вырастает тонким и слабым. Через несколько циклов фолликул вообще отмирает.

Кстати. Волосы выпадают не во время стрессовой ситуации, как таковой, а после нее – через несколько месяцев. Порой это становится неприятным сюрпризом – все проблемы уже позади, жизнь хороша и настроение прекрасное – и именно в этот момент сказываются последствия нервного напряжения полугодовой давности. Если у вас внезапно начали выпадать волосы, вспомните, что происходило в вашей жизни 3-6 месяцев назад.

Побочное действие лекарств

Алопецию может спровоцировать длительный прием антидепрессантов, стероидов, мочегонных и некоторых гормональных препаратов, а также химиотерапия.

Серьезные заболевания

Выпадение волос у мужчин и женщин часто сопровождают более серьезные заболевания, и в первую очередь – неполадки в работе щитовидной железы, заболевания нервной системы, иные гормональные сбои или отклонения, возрастные изменения. Алопеция может быть симптомом как гипертиреоза (избыточной активности), так и гипотиреоза (недостаточной активности) щитовидной железы. В первом случае волосы выпадают на отдельных участках головы, в то время как вид и структура остальных волос не меняется. При гипотериозе волосы на голове становятся сухими и грубыми, страдают также брови и ресницы.

Неправильное питание

Выпадение волос – частый спутник таких расстройств пищевого поведения, как булимия и анорексия. Кроме того, развитие алопеции может спровоцировать нехватка определенных витаминов и минералов – уже упоминавшихся витаминов группы В, цинка, железа, витаминов А и Е.

Травмы

Рубцовая алопеция – это отсутствие роста волос на местах заживших ран, ушибов и ожогов. Если в результате травмы кожа с волосяными фолликулами заместилась соединительно-тканным рубцом, волосы на ней расти уже не будут. Встречается и алопеция, вызванная натяжением волос (тракционная алопеция). Туго завязанные волосы или ношение всевозможных накладок и шиньонов, призванных скрыть намечающуюся лысину, а так же нарощенные волосы или «африканские» косички приводят к тому, что чрезмерная нагрузка на корень волоса ослабляет его.

Заболевания кожи

К потере волос могут привести и разнообразные кожные болезни – стригущий лишай, себорея, дерматиты, аллергические реакции.

Виды алопеции

Очаговая алопеция. Очаговое выпадение волос у мужчин встречается очень редко. Оно вызывается нарушениями в работе иммунитета, при которых иммунная система атакует волосяные фолликулы, что приводит к быстрому выпадению волос и образованию небольших округлых очагов облысения. Ее может провоцировать и чрезмерная активность щитовидной железы.

Тотальная алопеция. Тотальная алопеция – это полная утрата волос на голове, в области подбородка, ресниц и бровей в течение 2-3 месяцев. При этом у 20% больных наблюдаются дистрофические изменения ногтей – появление продольных борозд, точечных вдавлений, шероховатостей. Тотальная алопеция – следствие врожденных пороков развития эпидермиса, аутоиммунных заболеваний, тяжелых хронических стрессов и депрессий, влияния радиации, серьезных инфекционных заболеваний и даже черепно-мозговых травм.

Травматическая алопеция. При этом виде алопеции волосы выпадают лишь на травмированных и зарубцевавшихся участках кожи.

Андрогенная алопеция. Выпадение волос у мужчин чаще всего связано с уровнем тестостерона. Тестостерон под действием специального фермента превращается в дигидротестостерон. Дигидротестостерон провоцирует стойкое сужение сосудов, питающих волосяные фолликулы. Без притока крови корень волоса слабеет и выпадает, волосы истончаются, а период активного роста резко сокращается. Андрогенная алопеция может проявиться и в очень раннем возрасте – даже до 30 лет. Обычно облысение начинается с висков, лба и темени, не захватывая затылочную область. Женщины тоже подвержены андрогенной алопеции, хоть и в меньшей степени – у них она проявляется не столь выраженно и в гораздо более преклонном возрасте.

Как вернуть густоту волос? Методы восстановления волосяного покрова

Мало кто готов смириться с утратой волос, и потому при первых же признаках алопеции люди начинают искать способы укрепления шевелюры.

Косметические средства

В любой аптеке и даже в супермаркетах покупателям предлагают десятки шампуней и тоников «от выпадения волос». Они содержат незначительное количество компонентов, улучшающих кровообращение. Но от потери волос такие средства не спасут – в лучшем случае они могут служить профилактикой алопеции, да и то лишь тогда, когда никаких симптомов выпадения волос еще нет. «Шампунь от выпадения волос» – это всего лишь маркетинговый ход, и даже если его цена – несколько тысяч рублей за флакон, заметного эффекта он не окажет. При риске облысения нужно использовать любой мягкий шампунь и мыть голову теплой или прохладной водой.

Медикаментозное лечение

Лечение препаратами более действенно, однако и оно оказывает лишь временный эффект. Сейчас для лечения выпадения волос используются в основном два препарата – миноксидил и финастерид. Препараты на основе миноксидила для лечения облысения применяются наружно. Их наносят на кожу головы два раза в сутки. Миноксидил заметно улучшает микроциркуляцию и кровоснабжение волосяных луковиц.

Финастерид эффективен именно для лечения андрогенной алопеции, так как он замедляет выработку фермента, превращающего тестостерон в дегидротестостерон, отрицательно влияющий на корни волос. При правильной дозировке и контролируемом применении финастерид дает прекрасные результаты, но превышение дозы может дать обратный эффект – еще большее ослабление фолликулов.

Важно! Финастерид имеет некоторые побочные эффекты, среди которых – временное снижение потенции и полового влечения. Как любой медикаментозный препарат, он обладает целым рядом противопоказаний, так что бесконтрольный прием лекарств на его основе недопустим!

Физиотерапия

В лечении алопеции широко используются физиотерапевтические процедуры, улучшающие кровообращение и обменные процессы в коже – электротерапия, криотерапия, озонотерапия, а также массаж и мезотерапия.

Трансплантация волос

Если все вышеописанные методы способны лишь притормозить процесс потери волос, то пересадка решает проблему алопеции раз и навсегда. Это самый дорогой, но и самый надежный способ решения проблемы. При трансплантации врач забирает волосяные луковицы с тех участков головы, которые не подвержены облысению от природы (обычно – с затылка), и пересаживает их на проблемные участки. Сегодня существует несколько методик пересадки волос, самой современной, эффективной и малотравматичной является безоперационная техника HFE, при которой хирург пересаживает не лоскутки кожи, а непосредственно созданные природной фолликулярные объединения волос, содержащие всего 1-2-3 (4) фолликула. От такой операции не остается шрамов, она проста, безболезненна и не требует долгой реабилитации.

Мы рекомендуем не тратить время на шампуни и сомнительные народные средства, а сразу же обращаться к врачу, который либо назначит медикаментозное лечение, либо проконсультирует на предмет необходимости трансплантации волос. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее и дороже будет исправить его последствия.


Где можно пройти курс восстановления густоты волос?

Большинство российских клиник, специализирующихся на трансплантации волос, работает по методам Strip-трансплантации (операционная методика) и FUE (иначе – ТФИ или безоперационная методика) – обе эти техники предполагают пересадку кусочков кожи с волосяными луковицами. При всей эффективности эти методы все же травматичны, и после операции придется пройти длительный период восстановления. Не исключено и появление рубцов на месте забора кожи.

Единственная в России клиника, работающая по современной методике HFE, – московский центр трихологии Hair For Ever. Пересадка волос HFE реально возвращает волосы, а не маскирует места облысения. В клинике используют новейшие инструменты, не оставляющие практически никаких следов на донорской зоне – и забор, и вживление волос осуществляется специальными приборами, напоминающими тонкие иглы. Процедура пересадки волос при помощи такого метода – ювелирная ручная работа, что указывает на высокий профессионализм докторов. Процедура занимает всего несколько часов, проводится под местной анестезией и не требует реабилитации – едва заметные следы-проколы исчезают уже через несколько дней. Пересадка дает потрясающие результаты – природную густоту волос и естественный вид новых пересаженных волос. Последние неотличимы от природных за счет того, что растут под нормальным углом. Никто не сможет визуально определить, что перед ним не подаренные природой волосы, а результат усилий врача.

Клиника ХФЕ. Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019г.

Мнение редакции

Как от­ли­чить вре­мен­ную по­те­рю во­лос, с ко­то­рой мож­но спра­вить­ся по­средст­вом при­ема ви­та­ми­нов и сле­до­ва­ния прин­ци­пам ЗОЖ, от об­лы­се­ния, ко­то­рое не под­да­ет­ся ле­че­нию? Если во­ло­сы вы­па­да­ют на про­тя­же­нии 10-12 ме­ся­цев, ис­тон­ча­ют­ся, ре­де­ют и ме­ня­ют цвет – это ан­дро­ген­ное об­лы­се­ние, и ни­ка­кие таб­лет­ки и про­це­ду­ры его не оста­но­вят. Кста­ти, хо­тя ге­не­ти­чес­кая пред­рас­по­ло­жен­ность к по­те­ре во­лос су­щест­ву­ет, гу­с­тые во­ло­сы от­ца и де­да – еще не стра­хов­ка от ало­пе­ции. Во-пер­вых, ге­не­ти­чес­кая склон­ность к ало­пе­ции пе­ре­да­ет­ся и по жен­ской ли­нии, где от­сле­дить ее труд­но. А во-вто­рых, в 7% слу­ча­ев ан­дро­ген­ная ало­пе­ция воз­ни­ка­ет у лю­дей, в чьей семье ни­кто и ни­ког­да не стал­ки­вал­ся с та­кой про­бле­мой.