Как получают рентгеновские снимкиВыезд на домАдресаЦеныПрофилиАкцииГлавная
Как получают рентгеновские снимкиГлавнаяАкцииВыездАдреса
Рентгенография головного мозга
Благодаря современному рентгенологическому оборудованию можно проводить точнейшую диагностику состояния различных систем организма. Виды рентгенологических исследований...
Врачи
От квалификации врача-рентгенолога зависит качество снимка и его расшифровки. Обращайтесь только к высококвалифицированным специалистам для постановки точного диагноза. Где сделать рентген?
Стоимость
Цены на рентген зависят от уровня медицинского учреждения и класса оборудования. Сколько стоит рентген?
Стоимость
Сократить расходы на рентгенологическое обследование можно при помощи специальной дисконтной программы. Узнать больше...
ИНВИТРО
В современных диагностических учреждениях исследования проводятся с учетом индивидуальных особенностей пациента. Полученные результаты могут быть записаны на цифровой носитель. Посмотреть на примере независимой лаборатории «ИНВИТРО»...

Как получают рентгеновские снимки и что они показывают?

Поддержание себя в форме является частью повседневной жизни современного человека. Бег или пилатес, каратэ или силовые тренировки – каждый выбирает тот вид занятий, который подходит именно ему. К сожалению, спорт иногда бывает небезопасным, возникают травмы, но любой тренер сможет подтвердить – бояться их не стоит. Благодаря современным методам диагностики можно обнаружить практически любую «неполадку» в человеческом организме и начать своевременное лечение. Одним из самых эффективных способов диагностики является рентгенология. На основании анализа рентген-снимка врач быстро и с высокой степенью точности обнаружит проблему.

Рентген-снимок: что показывает и как он выглядит?

Прошло более ста лет со времени открытия икс-лучей, но рентгенодиагностика до сих пор остается не только удобным и актуальным, но иногда и единственно возможным методом постановки диагноза. Благодаря данному исследованию можно диагностировать переломы костей (рентген при переломах делается в прямой и боковой проекциях). На рентгенограмме также хорошо видна патология суставов: артриты, артрозы, вывихи. Для того чтобы диагностировать туберкулез, иногда достаточно флюорографии, однако в том случае, если у врача возникнут сомнения при прочтении снимка, он может назначить дополнительное рентген-обследование. С помощью рентгена диагностируют также такие заболевания, как пневмония, кишечная непроходимость (исследование кишечника проводится с контрастом, пациенту приходится выпить взвесь сульфата бария), новообразования (как злокачественные, так и доброкачественные), аневризмы, патологии позвоночника и некоторые болезни сердца. Также благодаря этому исследованию можно определить наличие инородного тела в дыхательных путях или желудке.

Что же представляет собой рентгеновский снимок? Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни его видел – это черно белое изображение внутренних структур организма, напоминающее обычный негатив. Светлые участки снимка характерны для более плотных частей нашего тела, а темные – для мягких органов и полых структур, например, легких. По характеру просветлений и затемнений врач и ставит диагноз.

Ранее снимки проецировались лишь на специальную светочувствительную пленку, но с развитием цифровой рентгенографии появилась возможность получения изображений в цифровом формате. Именно поэтому в последнее время, это в первую очередь касается частных клиник, пациент все чаще получает на руки не пленочный снимок, а диск или флеш-карту с результатами исследования.

Как проводится процедура рентгеноскопии?

Рентген является не только безболезненной, но и, в отличие от бытующего мнения, безопасной процедурой. Доза облучения, которую получает человек во время рентгеноскопии, очень мала и совершенно безвредна.

Как правило, подготовка к рентгенографии не требуется – достаточно лишь следовать указаниям врача: надеть защитный фартук, закрывающий репродуктивные органы, и не двигаться в то время, пока рентген-аппарат делает снимок. Однако в некоторых случаях подготовка все-таки нужна: например, когда пациенту необходимо сделать рентген грудного отдела, позвоночника или ЖКТ. Для того чтобы снимки получились наиболее четкими, за три дня до даты обследования человека попросят соблюдать специальную диету: исключить из рациона такие продукты, как молоко, черный хлеб, свежая капуста, картофель, бобы и другие продукты, которые могут спровоцировать метеоризм. Рентген позвоночника проводится только натощак, и последний прием пищи может быть не позднее семи часов вечера накануне процедуры.

Как делают рентген-снимок?

Во время исследования сквозь тело человека проходит ионизирующее излучение. Мягкие ткани пропускают лучи, а плотные – задерживают. Прошедшие сквозь тело пациента лучи фиксируются детектором. При использовании аналоговых аппаратов в роли детектора выступают флуоресцентный экран или пленка, на которые изображение проецируется напрямую. Экран также может играть роль своеобразного усилителя полученных сигналов. После преобразования излучения с помощью специальной оптической системы в изображение, последнее может быть записано телевизионной камерой и показано на мониторе (непрямой аналоговый метод). В случае же цифрового оборудования данные фиксируются приемником и сразу же переводятся в двоичный код, выводясь на экран компьютера. Цифровой снимок можно записать на магнитном носителе, диске или же вывести изображение на пленку.

В результате всех этих манипуляций получается плоскостное черно-белое изображение анатомических структур. На основании теней и светлых участков на снимке врач «читает» его и затем делает вывод о состоянии тех или иных внутренних органов.

Наиболее современным и безопасным на сегодняшний день методом является цифровая флюорография – во время ее проведения пациент получает дозу облучения в сто раз меньшую, чем во время рентгенографии. Доза облучения составит всего 0,015 мЗв, при норме профилактической дозы в 1 мЗв. Однако разрешающая способность такого флюорографа все же уступает цифровой рентгенографии: на рентгенограмме легких врач сможет увидеть тени размером в 2 мм, тогда как флюорографическое исследование покажет лишь тени не менее 5 мм.

Как правильно делать рентген и от чего зависит четкость снимка?

Четкость рентген-снимка зависит от нескольких факторов. К ним относится и оборудование, на котором проводится процедура, и правильность проведения самого обследования. Так, например, если в процессе снимка пациент не будет неподвижен, контуры внутренних органов окажутся размытыми и врач не сможет качественно прочесть снимок.

Если врач посчитает, что одного снимка недостаточно для постановки точного диагноза, он может назначить пациенту дополнительные рентген-обследования: сделать снимок нужного органа в нескольких проекциях: задне-передней, передне-задней, боковой или прицельной.

Так, например, во время проведения задне-передней проекции грудного отдела или позвоночника пациент стоит, его подбородок зафиксирован, а дыхание задерживается во время снимка. Передне-задняя проекция делается в положении лежа и на глубоком вдохе.

Боковая проекция нередко назначается врачом при подозрении на заболевания легкого. Делается она следующим образом: пациента просят лечь, руки завести за голову. Его левый или правый бок фиксируют, дыхание задерживается, а затем делается глубокий вдох. Также боковая проекция часто используется в определении спортивных травм: например, при растяжении связок, повреждении суставов. Во время процедуры человеку нужно будет перенести вес на больную ногу.

Это интересно
В начале 20-го века возник новый тренд: мода на рентген. Каждый уважающий себя модник просто обязан был иметь дома снимок собственных костей – руки, ноги, черепа. В крупных городах массово открывались так называемые ателье, где каждый мог сделать снимок любой части своего тела. Так как о вреде икс-лучей тогда было неизвестно, в ателье приходили даже беременные женщины – «сфотографировать» еще не родившегося ребенка. Снимки были дороги, и тем, у кого не хватало денег, предоставлялась возможность просто «посветиться» перед экраном – кстати, так мир узнал о деформациях ребер, вызываемых ношением корсета.

Оценка рентгеновского изображения

При расшифровке рентгеновского изображения врач учитывает тот факт, что оно формируется расходящимся пучком икс-лучей, поэтому размеры структур на снимке могут не соответствовать действительным. Диагност анализирует весь спектр затемнений, просветлений и другие рентгенологические симптомы, прежде чем выдать пациенту заключение.

На первом этапе расшифровки снимка оценивается его качество: фокусировка, контрастность и четкость изображения. Затем врач анализирует теневую картину органов пациента. Отвечает за расшифровку снимка врач, направивший пациента на рентген-обследование.

В качестве образца расшифровки рентгенограммы приведем пример оценки снимка легких человека. Анализируются следующие критерии:

  • Несимметричное положение тела, которое оценивается по расположению грудинно-ключичных сочленений.
  • Дополнительные тени на снимке.
  • Жесткость или мягкость изображения.
  • Сопутствующие заболевания, которые могут повлиять на снимок.
  • Полнота охвата легких на снимке.
  • Правильное положение лопаток на снимке – наружу, иначе изображение может быть прочитано неверно.
  • Четкость изображений передних отрезков ребер. Если изображения нечеткие – значит, пациент дышал или двигался во время снимка, и рентген придется сделать повторно.
  • Уровень контрастности. Он определяется наличием оттенков черного и белого. Врач сравнивает участки затемнения и просветления – светлые участки дают легочные поля, темные – анатомические структуры.

Качество оценки снимков зависит в первую очередь от профессионализма врача, который его делает. Немаловажным фактором при анализе и вынесении последующего заключения является освещенность, при которой читается снимок: недостаточное освещение или слишком яркий свет мешают врачу дать правильную оценку снимка.

Выдача результатов исследования пациенту

Сроки выдачи рентген-снимков не регламентированы. Каждая клиника, государственная или частная, устанавливает их индивидуально. Но, как правило, они бывают готовы в тот же день. Пациент получает на руки изображения и протокол рентген-исследования – заключение, сделанное врачом. В протоколе врачи стараются не употреблять узкоспециальные термины, такие как «просветление», «затемнение», «суперпозиция структур» и другие. Протокол заверяется личной подписью, а в некоторых клиниках – печатью врача, и является юридическим документом.

Несмотря на то, что прочесть рентген-снимок может только врач, многие пациенты пытаются сделать это самостоятельно – по мотивам увиденных в Интернете описаний рентгенограмм. Это неправильно, так как каждый снимок индивидуален, и, кроме того, постановка самостоятельного диагноза оказывается неверной практически в ста процентах случаев. Доверьтесь в этом вопросе врачу!

Где можно сделать рентгеновский снимок?

Качественную рентгенограмму или флюорографию можно сделать практически в любой современной клинике – как государственной, так и частной. Перед тем, как посетить лечебное учреждение, обратите внимание на уровень и новизну оборудования – от них зависит не только результат рентген-обследования, но и доза лучевой нагрузки, которую вы получите во время рентгена.

Рекомендуем обратить внимание на независимую лабораторию «ИНВИТРО», работающую в России с 1995 года. Филиалы лаборатории представлены во многих крупных российских городах, а также на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Все отделения оснащены по последнему слову техники. Благодаря новейшему оборудованию и высокой квалификации врачей, рентген-обследования всех органов проводятся в клиниках «ИНВИТРО» быстро и качественно.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-009134 от 26 октября 2017 г.

Мнение редакции

Лу­че­вая на­груз­ка, ко­то­рую по­лу­ча­ет па­ци­ент во вре­мя про­хож­де­ния про­це­ду­ры рент­ген-об­сле­до­ва­ния, на­пря­мую за­ви­сит от ка­чест­ва обо­ру­до­ва­ния в кли­ни­ке. Так, на­при­мер, в Ев­ро­пе до­за об­лу­че­ния для од­но­го че­ло­ве­ка при об­сле­до­ва­нии лег­ких в те­че­ние го­да не пре­вы­ша­ет 0,6 мЗв. В Рос­сии эта циф­ра вы­ше – 1,5 мЗв. Что­бы обез­опа­сить се­бя, вра­чи ре­ко­мен­ду­ют про­во­дить об­сле­до­ва­ния в кли­ни­ках с со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем.