лысина
Стоимость процедуры трансплантации волосяных фолликулов может зависеть от зоны облысения и стадии алопеции.

Узнать стоимость...
пересадка волос
Современные технологии позволяют провести трансплантацию волос головы с минимальным вмешательством, без шрамов и долгого восстановительного периода.

Подробнее...
борода
Трансплантация волосяных фолликулов возможна не только в область головы, но и усов, бороды, бакенбард и бровей.

Подробнее об услугах...
трихолог
При значительном выпадении волос стоит проконсультироваться у врача-трихолога.

Получить бесплатную консультацию...
сертификат
При выборе медицинского центра для трансплантации волос головы стоит обратить внимание на наличие лицензии и предоставляемые гарантии.

Куда обратиться?
скидки
На услуги по трансплантации волосяных фолликулов могут действовать скидки и специальные предложения.

Акции и скидки...

Сколько стоит пересадка волос, или Что определяет цену трансплантации

Сегодня на рынке существует несколько методик трансплантации волос. Одни кажутся более предпочтительными с точки зрения цены, другие — быстроты восстановления. Сколько стоит пересадка волос и от чего зависит цена?

Метод пересадки волос

Любая операция по пересадке волос состоит из двух этапов: взятие донорского материала и собственно пересадка в необходимую зону. Методы трансплантации отличаются между собой способом забора материала, а также его вживления в необходимую зону.

Первый известный способ — FUT (Follicular Unit Transplantation) — это хирургический метод с образованием крупного рубца. Иногда его называют «традиционный» или «strip-метод».

Для пересадки используется полоска кожи с волосяными луковицами, которая берется — вырезается при помощи скальпеля — из затылочной зоны пациента. Затем полученный лоскут делится на части (графты) — микротрансплантаты для вживления, которые содержат 1–4 волосяных фолликула. Зона для пересадки подготавливается для процедуры: скальпелем или специальным инструментом формируются каналы, куда затем врач переносит микротрансплантаты. Операция длится 3–4 часа и требует общей анестезии. Место, откуда был взят донорский лоскут, зашивается косметическими швами, восстановительный период в среднем занимает от 6 до 8 недель. Среди осложнений операции — отек, возможная инфекция. Кроме того, требуется особый уход за поврежденной донорской зоной.

Этот метод на данный момент практически не используется в силу его высокой травматичности. И хотя он позволяет работать с большой зоной облысения, в области взятия донорского лоскута остается рубец, естественной густоты и наклона волос добиться не получается.

Еще один способ — FUE (Follicular Units Extraction) и его разновидность Implanter Pen Fue (IPF) — бесшовный метод с образованием небольших рубцов на донорской зоне.

В этом случае донорский материал берется с помощью специального вращающегося инструмента, которым «высверливают» пучки волос с кожей диаметром от 1,5 до 5 мм. Затем под местной анестезией в зоне вживления волос скальпелем делают микронадрезы и пинцетом вводят трансплантаты.

Это более щадящий метод по сравнению с FUT. Поврежденные ткани заживают сами, хотя рубцы все равно остаются на всю жизнь. В целом после этого метода остаются незначительные следы-рубцы на месте изъятия и вживления. Восстановительный период после процедуры занимает 2–4 недели, но так же, как и при strip-методе, может сопровождаться отеком. Сама процедура длится около пяти часов. Конечно, результат гораздо лучше, чем в случае с традиционной пересадкой, но стоит учитывать, что графты выглядят менее естественно, чем родные волосы.

И, наконец, новейший метод — HFE (Hand Follicular Extraction) — ручная безоперационная методика без шрамов и рубцов.

Взятие донорского материала происходит без участия режущих инструментов или вращающихся механизмов. Врач при помощи специального микроинструмента-иголочки диаметром 0,5–0,8 мм вручную извлекает трансплантат с 1–3 волосяными фолликулами, а затем переносит его в зону постановки. Постановка волос происходит вручную инструментом-имплантером, который позволяет восстановить естественный вид и добиться натурального угла роста волос.

Вся процедура длится около 4–12 часов, полный восстановительный период занимает примерно 2 недели, а микропроколы в донорской зоне заживают бесследно за 3–5 дней.

Это важно! Уровень приживаемости волос зависит от объема и степени вмешательства: примерно 50% для FUT, несколько выше для FUE и IPF — до 70–80%, и 90–98% для HFE.

В результате пересадки по методу FUT густота волос составляет около 30–40 фолликулов на кв. см, для FUE, IPF этот показатель — 50–60, а для метода HFE — 80–120 фолликулов на кв. см, что максимально приближено к естественной густоте волос в среднем значении (около 100 фолликулов). Кроме того, методика HFE позволяет делать повторную пересадку волос и довести густоту до 100–120 фолликулов.

Стадия и область облысения

Основные причины потери волос у мужчин — наследственность и гормональные изменения. Можно посмотреть на своего отца и деда и понять, чего относительно состояния волос можно ожидать в будущем.

Это интересно!
Для точного понимания объемов трансплантации используется классификация облысения для мужчин Отара Т. Норвуда. Он проанализировал причины и типы облысения у мужчин и выделил этапы. Выпадение обычно начинается в лобно-височной зоне, затем появляются выраженные треугольные участки. Дальше лысеет теменная зона. Обе зоны со временем увеличиваются и соединяются в единую область.

Чем раньше принимается решение о пересадке волос, тем меньшее количество волосяных фолликулов нужно будет пересадить, следовательно, тем ниже будет стоимость процедуры.

Небольшие треугольные залысины по линии роста волос потребуют пересадки примерно 1000 FU (фолликулярных единиц, Follicular Units); ярко выраженные, размером примерно 2 см — 2500 FU. На одной из последних стадий облысения — общая обширная зона потери волос на висках и темени — необходимо до 6000 FU.

Кроме того, с помощью современных методов можно пересадить волосы на бороду и брови. Мужчины могут быть заинтересованы в этом по разным причинам: восстановление или улучшение внешнего вида бороды как элемента социального статуса или восстановление волос на месте рубцов, ожогов, травм. Для пересадки волос на лицо трансплантат берется с затылочной части головы или с тела — груди либо рук.

Для пересадки волос на лицо возможна только ручная методика. Как правило, цена трансплантации 1 FU на лице выше, чем на голове. Однако конечная стоимость пересадки волос на брови или бороду может оказаться ниже. Это зависит от ценовой политики конкретной клиники, в том числе наличия скидок при большом количестве пересаживаемых трансплантатов. Как правило, нижний ценовой барьер — примерно 50 000 рублей.

Пол имеет значение

У женщин потеря волос обычно происходит по-другому. Первые признаки облысения — поредение волос в области пробора. Сами волосы становятся более тонкими и хрупкими, много волос остается на расческе, на подушке после сна. Волосы на всей поверхности головы становятся все реже, на последней стадии может появиться залысина в теменной зоне. И хотя причины облысения у прекрасной половины человечества в целом ничем не отличаются от сильного пола, нужно признать, что полностью лысая женщина (в отличие от лысого мужчины) — гораздо более нестандартное явление в современном обществе. Притом у женщин в качестве серьезного провоцирующего фактора выступает неправильный уход и механические травмы во время манипуляций с волосами.

Что касается непосредственно самой процедуры пересадки волос, то в случае с женщинами все так же, как и у мужчин. Используются аналогичные инструменты, процедуры подготовки и имплантации волос не отличаются. Только восстановительный период может быть немного дольше, что связано с физиологическими особенностями.

Начальные стадии потери волос у женщин потребуют трансплантации примерно 1500 FU, средние — около 2000 FU, а крайние — до 3000 FU.

Уровень клиники и опыт врача

Чтобы проводить процедуру пересадки волос, медицинский центр должен иметь современное оборудование и специальные условия.

Важно!
Если клиника предлагает авторскую методику, то она должна быть запатентована и одобрена соответствующими организациями.

Лицензии и сертификаты на оказание услуг по пересадке волос — непременное условие работы надежной клиники.

Большой опыт работы врача в данной сфере позволит говорить о высоком уровне услуг. Кроме того, специалисты должны регулярно повышать свой профессиональный уровень, проходить повышение квалификации или стажировку. Членство врачей в международных профессиональных сообществах позволит быть в курсе новейших методов и технологий.

Гарантия безопасности для клиента — заключение договора на оказание медицинских услуг, где будут прописаны все нюансы: от неразглашения персональных данных до процента волос, которые приживутся после процедуры.

Регион

Ведущие клиники по пересадке волос расположены в Москве. И только в столице есть возможность провести трансплантацию любым из трех методов на выбор.

Так, в настоящее время в столице пересадкой волос занимаются около 20 медицинских центров[1]. Большинство из них практикует пересадку волос методом FUE, и ряд клиник — FUT. Ручную безоперационную пересадку волос методом HFE проводит медицинский центр Hair For Ever, который имеет также филиал в Греции.

Средняя цена на пересадку волос головы в Москве составляет от 60 000 рублей лоскутным традиционным методом до 180 000 рублей — методом FUE. Что касается стоимости трансплантации методом HFE, то она сопоставима с FUE при значительно лучшем результате.

В регионах также есть возможность выполнить пересадку волос. Например, сеть клиник эстетической медицины «Линлайн» имеет подразделения в большинстве крупных городов России и несколько европейских филиалов. В Нижнем Новгороде находится Центр эстетической медицины «Ювентус», в Казани — «Университетская клиника Казани» и «Клиника-СЛ». Специализированные клиники есть также в Челябинске, Самаре, Ростове, Краснодаре и других городах.

Цены на пересадку волос в регионах России сильно не различаются между собой, как правило, они ниже московских на 20–30%. Частично это объясняется тем, что в регионах пальма первенства принадлежит методу FUT, который, несмотря на дешевизну, становится все менее востребованным и отходит на второй план. Многие пациенты в борьбе с алопецией едут в столицу, желая добиться лучшего результата. Кроме того, отличие цены может быть вызвано низким уровнем оснащения клиники, профессиональным уровнем врача или отсутствием гарантий на результат работ.

Ценовая политика клиники

Крайне существенно влияет на стоимость пересадки такой момент, как ценовая политика клиники. Так, например, клиника может предоставлять гибкие условия оплаты процедур, бесплатную первичную консультацию и беспроцентную рассрочку на длительный срок — вплоть до 12 месяцев. Также определяют стоимость процедуры проводимые акции и скидки. Самые лояльные клиники предоставляют даже бонусы в виде компенсации стоимости проезда пациентам из регионов, как, например, это часто делает клиника H.F.E.

Впрочем, чтобы наглядно показать условия разных клиник, мы представили данные в виде таблицы, выбрав самые популярные медицинские центры трихологии.

Таблица. Сравнение цен на пересадку волос в ряде клиник Москвы.

Клиника

Метод

Стоимость пересадки, руб.

1 FU

Область головы

Борода, усы

Брови

Hair For Ever (H.F.E.)

HFE

от 70 до 150

от 90 000

от 60 000

от 50 000

RealTransHair (R.T.H.)

FUE

от 180 000

от 150 000

от 120 000

«Лысине — нет»

FUE

от 90

1 графт — 80 рублей вне зависимости от метода

от 60 000

FUT (Strip)

от 50

от 60 000

Inteco Clinic

FUE

от 120

FUT

от 80


Как видно, цены на пересадку волос по методу HFE сопоставимы с другими клиниками, которые работают с более травматичными методиками FUE и FUT, притом принцип процедуры и ее результат значительно отличаются в лучшую сторону. Безболезненность, минимальный восстановительный период и естественный вид шевелюры в результате объясняют высокую востребованность данного метода у пациентов.


Стоимость пересадки волос в любом случае определяется индивидуально: целый ряд факторов влияет на конечную сумму. Однако если есть возможность провести трансплантацию волос наименее травматично при небольшой разнице в цене, стоит выбрать прекрасный результат, а не мнимую экономию.



Мнение редакции

Важ­но пом­нить, что транс­план­та­ция во­лос спо­соб­на из­ме­нить не толь­ко ваш внеш­ний вид — это спо­соб об­рес­ти уве­рен­ность в се­бе и по­зи­тив­но по­вли­ять на дру­гие сфе­ры жиз­ни.