Торговля акциями на бирже Контакты Терминалы с оплатой Indoor реклама Платежные терминалы Главная

Торговля акциями на бирже. Стоит ли вкладываться в акции футбольных клубов?

Распространенный стереотип о том, что на бирже котируются только акции крупнейших транснациональных корпораций, а биржевой игрой интересуются одни лишь «белые воротнички», в корне неверен. Эмитентами акций являются десятки спортивных клубов, и, если вы – заядлый болельщик, имеет смысл приобщиться еще и к торговле на бирже. Так вы сможете быть ближе к любимому клубу, а заодно и получить ощутимую прибыль.

Нужно ли вам заниматься трейдерской деятельностью, с чего начать и на какие результаты можно рассчитывать, мы постараемся выяснить в этой статье.

Принципы и правила торговли на рынке акций

Этот вариант торговли подойдет тем, кто хочет, чтобы его деньги «работали». Видов заработка всего два: на повышении (Long) и на понижении (Short) цены на ценные бумаги:

  • Long : покупка акций на «подъеме» их стоимости с последующей прибыльной торговлей этими же акциями на пике их цены.
  • Short : продажа акций на пике цены, то есть в начальный момент падения, и их покупка по минимальной стоимости, то есть в момент максимального спада.

Большинство людей, рассчитывающих на быструю выгоду, играет только на повышение. Опытный трейдер следит за любыми колебаниями рынка, играя как в ту, так и в другую стороны.

В настоящее время в России торги акциями происходят на двух биржевых площадках:

  • Московская биржа (до 2012 года – ММВБ-РТС), созданная в результате объединения ММВБ и РТС, является более крупной.
  • Санкт-Петербургская биржа.

Сумму капиталовложений для начала биржевой торговли вы определяете сами, решив, какими средствами готовы рискнуть и какую прибыль хотите получить. Однако на разных биржах существуют разные «точки входа» – минимальный депозит, с которым трейдер допускается к торгам. Если вы хотите участвовать в торговле акциями и открываете для этого рублевый торговый счет, достаточным будет депозита в размере 2-3 тысяч рублей.

К сведению В чем разница фондового рынка и Форекс? На валютных рынках торговля идет практически круглосуточно, с перерывами на выходные дни и «ночные» для крупных международных рынков часы. На фондовых рынках торги ведутся лишь в определенное время. Игра на валютном рынке считается более рискованной, нежели торговля ценными бумагами, поэтому последняя лучше подходит тем, кто выбирает консервативную игру с небольшими рисками.

На каких акциях можно заработать?

Существуют следующие разновидности доходных акций:

  • «Голубые фишки» – акции самых крупных и успешных компаний, лидеров в своих отраслях. «Голубых фишек» не бывает много. В России это такие гиганты, как «Роснефть», Сбербанк, «Газпром», «Лукойл», «Норникель», стабильно занимающие верхние строчки в биржевых индексах. Термин «голубая фишка» фондовый рынок перенял из игры в покер: голубые фишки обладают наибольшей стоимостью. На бирже такие акции всегда имеют и продавца, и покупателя, считаясь особо надежными. Средняя доходность от вложений в «голубые фишки» составляет 11% годовых.
  • Акции 2-3 эшелонов – это акции известных компаний, уступающие «голубым фишкам» по ликвидности и капитализации. В России в качестве примера эмитентов таких акций можно назвать концерны «Балтика», «Ростелеком», «Аэрофлот».
Это интересно! Цены на акции «голубых фишек» растут тогда, когда увеличивается прибыль самих компаний. Котировки акций 2-3 эшелонов в большей степени зависят от корпоративных новостей – так, рост может быть взрывным в результате процессов слияния и поглощения. Однако акции таких компаний не застрахованы и от резкого падения цены. Колебания стоимости могут составлять 100-200%.

Российские инвесторы в последние годы стали больше интересоваться акциями 2-3 эшелонов из-за их потенциально высокой доходности, ставшей особенно привлекательной на фоне экономического кризиса. Акции футбольных клубов также можно отнести к этой категории.

Можно ли заработать «большие деньги» на акциях футбольных клубов?

Игра на фондовой бирже идет удачнее всего, когда трейдер разбирается в отраслевых особенностях компаний. Футбольным болельщикам, в первую очередь, интересны котировки акций любимых ими клубов. Можно ли на них заработать, вопрос не такой простой, как может показаться.

История вопроса

Когда футбольные клубы стали «публичными» и что это такое? IPO (Initial Public Offering) – это первое публичное размещение акций компании, называемое также эмиссией. Компания выпускает свои акции на рынок впервые, предоставляя возможность их купить широкому кругу инвесторов. Для футбольных клубов мира этот процесс начался в 1983 г., когда их акции появились на Лондонской бирже. Первым стал клуб «Тоттенхэм», за ним потянулись и другие английские клубы. За всю историю самым выгодным стал выход на IPO «Манчестер Юнайтед». В первые три-четыре года акции всех представленных на рынке клубов выросли в цене, увеличив капитализацию примерно втрое, затем же у ценных бумаг каждого клуба была своя судьба. Некоторые финансово успешные европейские клубы после выхода на IPO потеряли до 90% своей капитализации – такая судьба постигла, например, итальянскую «Рому».

«Футбольная биржа» сегодня

В таблице приведен рейтинг футбольных клубов, акции которых можно купить на биржах в настоящее время. В первых строчках – клубы, чье положение на рынке является наиболее устойчивым.

Команда

Страна

1

TOTTENHAM HOTSPUR

Англия

2

MILLWALL HLDG

Англия

3

BORUSSIA DORTMUND

Германия

4

PARKEN SPORT & ENTERTAINMENT

Дания

5

BRONDBY IF B

Дания

6

ARHUS ELITE

Дания

7

SILKEBORG

Дания

8

AALBORG BOLDSPILKLUB

Дания

9

JUVENTUS

Италия

10

AS ROMA

Италия

11

LAZIO

Италия

12

AFC AJAX

Нидерланды

13

RUCH CHORZOW

Польша

14

SPORT LISBOA E BENFICA

Португалия

15

FUTEBOL CLUBE DO PORTO

Португалия

16

SPORTING

Португалия

17

GALATASARAY

Турция

18

BESIKTAS

Турция

19

FENERBAHCE SPORTIF HIZMET

Турция

20

TRABZONSPOR SPORTIF YATIR

Турция

21

OLYMPIQUE LYONNAIS

Франция

22

AIK FOOTBALL

Швеция

23

CELTIC

Шотландия

В этом списке по ряду причин до сих пор нет российских футбольных клубов. Прежде всего, благоприятные условия для выпуска акций в настоящее время только у «Зенита», принадлежащего концерну «Газпром». Однако особенной нужды «Зенит» в выпуске акций не испытывает. Уже давно идут разговоры о планирующих выйти на IPO клубах «Спартак» и ЦСКА, но пока сроки постоянно оттягиваются. В настоящее время речь идет о 2017-2018 гг.

Оценка ликвидности акций футбольных клубов: купить или не купить – вот в чем вопрос

История выхода на IPO английских футбольных клубов показала, что выпуск акций является эффективной мерой лишь на определенном этапе развития. Футбол слишком непредсказуем и как игра, и как бизнес. Он не может гарантировать постоянный интерес инвесторов. Мнения по поводу покупки акций футбольных клубов кардинально расходятся: одни аналитики говорят, что этот рынок никогда не рос, а только лишь падал, другие – что он находится в одном шаге от взлета. В 2011 г. STOXX Europe Football Indeх – индекс европейских футбольных клубов на бирже – упал на 53%, и многие считают эти цифры достаточным показателем, чтобы сказать «нет» торговле ценными бумагами футбольных клубов. Однако акции продолжают торговаться, и игра идет – а значит, кто-то получает с этого прибыль. Если вы только подумываете об игре на фондовом рынке, лучше всего обратиться к опытному брокеру, который предоставит вам возможность обучения, даст актуальную информацию и необходимую аналитику.

Предупреждение : предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Мнение редакции

Од­ним из важ­ней­ших пос­ту­ла­тов в иг­ре на бир­же или вне­бир­же­вых рын­ках яв­ля­ет­ся уме­ние кон­тро­ли­ро­вать свои эмо­ции. Не да­вай­те собст­вен­но­му азар­ту «увес­ти» се­бя в про­пасть. Если вы тер­пи­те по­ра­же­ние в двух-трех по­зи­ци­ях к ря­ду – оста­но­ви­те тор­гов­лю, «про­вет­ри­те» го­ло­ву и воз­вра­щай­тесь к иг­ре че­рез па­ру дней от­дох­нув­шим и урав­но­ве­шен­ным трей­де­ром.