борода
С помощью трансплантации волосяных фолликулов можно повысить густоту бороды, изменить линию роста волос или скрыть шрамы. Подробнее об услуге...
Специальные условия
Пациенты из других регионов могут получить дополнительные бонусы: компенсацию стоимости билетов, проживания и др. Узнать больше...
копилка
Стоимость трансплантации волосяных фолликулов в области бороды во многом зависит от объема необходимого вмешательства. Узнать стоимость...
борода
Современные технологии позволяют провести трансплантацию волосяных фолликулов практически безболезненно и в кратчайшие сроки. Как проходит трансплантация волосяных фолликулов?
волосы
Трансплантацию волосяных фолликулов стоит доверять клинике, имеющей лицензии и сертификаты. Как выбрать клинику?
врач
Получить информацию об услугах клиники и профессиональную консультацию, а также узнать стоимость можно, записавшись на прием. Записаться...
акции
Сэкономить на услугах по трансплантации волосяных фолликулов можно с помощью акций и сезонных спецпредложений. Текущие акции...

Трансплантация волос в область бороды: о пересадке от А до Я

Густая борода сегодня — это дань модным трендам, национальным особенностям или возможность скрыть некоторые дефекты на лице, в том числе и рубцы после пластических операций, ожогов, травм. Для многих современных мужчин, особенно публичных личностей, ухоженная и аккуратная борода — признак стиля, имиджа и определенного статуса, а для мусульман и вовсе неотъемлемая часть образа.

Вариативность форм бороды и усов позволяет выразить свое внутреннее «я» и подчеркнуть характер. Однако не всегда это возможно ввиду индивидуальных особенностей роста волос, когда они недостаточно густы или растут неравномерно по всей поверхности. В этом случае можно прибегнуть к трансплантации бороды, но для получения желаемого результата важно правильно выбрать клинику и метод пересадки волос на бороду.

Методы пересадки волос: традиции и инновации

В настоящее время известно 3 метода пересадки бороды:

  1. Операционный стрип-метод (FUT — follicular unit transplantation).
  2. Комбинированный, или частично операционный (FUE — follicular unit extraction).
  3. Малоинвазивный, или безоперационный метод (HFE — hand follicle extraction).

Операционный стрип-метод (FUT). Возник еще в 40-е годы прошлого столетия и стал поистине революционным. Суть метода заключается в пересадке лоскутов кожи с волосистой части затылка, предварительно разделенных на маленькие фрагменты (графты), в проблемную зону. Метод используется по сей день, несмотря на наличие более современных и эффективных способов решения проблемы. Основная причина — нежелание или невозможность клиники перейти на более современные методики трансплантации волос ввиду различных причин, в том числе меньшей стоимости операционной методики. Однако в данном случае, когда речь идет о внешнем виде, цена не должна быть определяющей в выборе методики трансплантации волос на бороду.

Недостатки стрип-метода:

  • Несмотря на применение местной анестезии, методика является операционной и подразумевает более широкий спектр противопоказаний и осложнений, требует определенной диагностической и медикаментозной подготовки.
  • Невозможно добиться природной густоты волос — 100–120 волос/см2. FUT позволяет пересадить не более 30–40 волос/см2.
  • Приживаются не все пересаженные волосы, примерно 50%. Поэтому очень густая борода в данном случае — недостижимая цель.
  • В зоне забора кожного лоскута на всю жизнь остается шрам или шрамы длиной 10–25см. С процессом заживления донорской области связаны и головные боли, которые в отдельных случаях могут длиться в течение 6–12 месяцев, чувство онемения в области затылка, отеки и кровоизлияния во время реабилитации.
  • Графты трансплантируются в предварительно сделанные скальпелем надрезы на коже лица, которые в будущем напоминают о себе наличием рубцов.
  • Продолжительный восстановительный период — от 3 до 8 недель. В течение этого времени существуют многочисленные ограничения в отношении водных процедур и занятий спортом.
  • Невозможно обеспечить естественное направление роста волос.
  • Присутствует риск инфекционных осложнений, свойственных любым оперативным вмешательствам.

В современной медицине и косметологии данный метод считается устаревшим, и прогрессивные клиники от него отказались.

Комбинированный метод FUE. Это усовершенствованная методика операционной пересадки волос в область бороды, она отличается меньшим травматизмом. Существует два вида забора волос из донорской зоны: FUE machine и FUE manual.

В первом случае используется пробойник — устройство с вращающимся механизмом диаметром 1,5–5 мм, позволяющее забрать округлые участки ткани с волосяными фолликулами. В отличие от метода FUT на затылке не остается линейных грубых рубцов, а лишь лункообразные шрамы, но они также могут быть заметны при ношении коротких стрижек.

При ручном варианте — FUE manual — забор волосяных луковиц проводится специальным микропанчем («игла» для биопсии тканей), максимальный диаметр которого не более 1 мм. Это позволяет избежать формирования рубцов и изменения густоты волос в донорской зоне.

Второй этап операции аналогичен оперативному методу — полученный материал также разделяется на графты и пересаживается в предварительно нанесенные надрезы на коже лица. Они имеют меньшие размеры, чем при FUT-технике, поэтому восстановительный период не превышает 4 недель, а перечисленные выше осложнения не столь выражены. Однако желаемой густоты бороды добиться также будет непросто, поскольку приживаются не все волосы. За счет того, что пересадка волос с затылка на бороду осуществляется операционным путем, с помощью пинцета и скальпеля, естественного угла наклона волос достичь невозможно.

Безоперационный малоинвазивный метод HFE. Это инновационная техника трансплантации бороды, которая появилась сравнительно недавно — в 2002–2003 году. Считается наиболее безопасной и наименее травматичной методикой пересадки луковиц волос на бороду, брови и другие проблемные зоны. Может быть использована в любом возрасте (кроме детского) и у пациентов любого пола. Процедура относится к амбулаторным, поскольку применяется безоперационная техника, без надрезов и швов — только проколы, поэтому вероятность формирования рубцовой ткани исключена. Не требует какой-либо особой подготовки и не имеет существенных противопоказаний. Период реабилитации составляет в среднем одну неделю, не сопряжен с болевыми ощущениями, отеками и кровоизлияниями. Также обеспечивается естественный угол наклона волос, потому что используется специальный микроинструмент для трансплантации — имплантер Choi.

Учитывая то, что метод HFE наиболее перспективный из существующих сегодня, стоит рассмотреть его более подробно.

Показания и противопоказания

Как и любая процедура, пересадка луковиц волос на бороду имеет свои показания и противопоказания, которые определяются врачом при первом визите.

Показания:

  • Наследственная алопеция или после перенесенных заболеваний.
  • Очаговая алопеция из-за рубцовых изменений (после ожогов, травм, оперативных вмешательств) или гормональных нарушений.
  • Коррекция формы бороды, усов или бровей.
  • Повышение густоты бороды и усов.

Противопоказания:

Абсолютные противопоказания к проведению пересадки волос методом HFE отсутствуют, в отличие от операционной и комбинированной техник. К относительным противопоказаниям можно отнести следующие:

  • Детский возраст. Независимо от причины, площадь облысения, скорее всего, будет увеличиваться с возрастом. Трансплантацию целесообразнее провести после стабилизации этого процесса.
  • Психические расстройства, связанные с недовольством своей внешностью и аутоагрессией (нанесением себе телесных повреждений).
  • Патология сердечно-сосудистой системы, заболевания крови, рак и различные соматические заболевания не являются противопоказанием, но требуют консультации узких специалистов при использовании методов FUT и FUE.
  • При сахарном диабете заживление ран происходит сложнее и дольше, поэтому таким пациентам необходимо более пристальное внимание и поэтапная пересадка.
  • Иммунные заболевания.
  • Острые инфекционные процессы.

Как проводится трансплантация волос методом HFE?

Показания к пересадке отличаются у разных пациентов, поэтому она не может быть выполнена без первичной консультации. Прием необходим для анализа состояния волосяного покрова и определения объема вмешательства. Ответ на вопрос «Как сделать бороду гуще?» может отличаться в каждом конкретном случае.

  • Незначительное вмешательство — при необходимости скрыть шрам или другой дефект.
  • Частичная коррекция — для повышения густоты бороды или коррекции ее формы.
  • Полное восстановление — при отсутствии волос.

Методика HFE

Работа проводится не с кожными лоскутами и графтами, как в вышеописанных методах, а с фолликулярными объединениями — естественными группами волосков (по 1–3 шт.). Они изымаются с затылочной области волосистой части головы микроинструментом панчем, который позволяет избежать формирования рубцов и делает зону изъятия практически незаметной. Панч диаметром 0,8–1 мм проникает на глубину 1–2,5 мм, оставляя след, как от укола.

Забранные трансплантаты (фолликулы или фолликулярные объединения) пересаживаются в корректируемую область (зону потери или прореживания волос) при помощи другого микроинструмента — имплантера Choi. Диаметр инструмента аналогичен диаметру панча и не превышает 0,8–1 мм. Используя имплантер, можно совместить в одном движении прокол и непосредственно вживление волоса, поэтому скальпель в такой трансплантации не требуется. Имплантер позволяет добиться природной густоты на реципиентной зоне и обеспечить естественный угол наклона волос. Также для того, чтобы борода выглядела максимально естественно, при пересадке используются только одиночные трансплантаты или (редко) двухфолликулярные объединения. Приживаемость волос составляет около 90–98%.

Период реабилитации при данной методике короткий — микротравмы заживают уже через 3–5 дней. А отсутствие надрезов позволяет избежать формирования шрамов как в донорской зоне, так и в зоне постановки волос. Соответственно, отсутствует табу на гладкое бритье или короткие стрижки. Однако если вопрос о том, как увеличить густоту бороды, все еще остается актуальным, возможно провести повторную процедуру и сделать так, чтобы борода была гуще. Следует отметить, что методики FUT и FUE не предусматривают такой возможности. В то же время трансплантация HFE может быть проведена после неудачной операционной или комбинированной методики с целью повышения густоты бороды или коррекции неудовлетворительных результатов.

В зависимости от количества пересаживаемых фолликулов продолжительность процедуры может варьировать от 2 до 8 часов. Проводится она под местной анестезией и по желанию может быть разделена на 2–3 этапа. Бриться разрешается уже через 3 недели, а окончательный результат можно будет оценить спустя 6–7 месяцев (продолжительность жизненного цикла волос).


Результат пересадки волос при использовании метода HFE — это максимальная естественность, а также минимальное количество побочных эффектов и осложнений, чего нельзя сказать о других техниках. А после завершения реабилитационного периода никто не догадается о перенесенной процедуре. На данном этапе развития медицины и косметологии пересадка волос по технике HFE является самой прогрессивной и современной. Поэтому выбирая, как и где сделать пересадку волос на бороду, важно не дать себя обмануть чуть более низкой ценой и внешним лоском клиники.

Где можно сделать малоинвазивную пересадку волос?

Единственное медицинское учреждение в России, проводящее трансплантацию волосяных фолликулов HFE, — это одноименная клиника, расположенная в г. Москве: «Клиника ХФЕ». За девять лет своей деятельности она накопила большое количество опыта в данной сфере. Применение микроинструментов в работе и высокая квалификация специалистов клиники обеспечивает превосходные результаты: естественный внешний вид, отсутствие рубцовых изменений, приживаемость пересаженных волос почти до 98%.

Первичная консультация может быть осуществлена удаленно. Уже отправив фото с описанием проблемы, можно получить примерную оценку и стоимость будущей процедуры. Причем в указанную сумму будут включены все необходимые расходы, без доплат и неприятных финансовых сюрпризов. Клиника HFE дает гарантию на пересаженные волосы.

«Клиника ХФЕ» является членом Международного общества восстановительной хирургии волос (США). Трансплантация волосяных фолликулов HFE запатентована клиникой.

*ООО «Клиника ХФЕ» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 года, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы.


Мнение редакции

Транс­план­та­ция во­лос в зо­ну бо­ро­ды — ме­роп­ри­я­тие еще бо­лее от­вет­ст­вен­ное, не­же­ли пе­ре­сад­ка во­лос на го­ло­ве при час­тич­ном об­лы­се­нии. Ошиб­ка в про­ве­де­нии та­ких ма­ни­пу­ля­ций не­до­пус­ти­ма, ведь эс­те­ти­чес­кий урон пос­ле нее мо­жет быть не­вос­пол­ним. По­это­му так важ­но вни­ма­тель­но от­нес­тись к вы­бо­ру кли­ни­ки и вра­чей, ко­то­рым вы до­ве­ри­те об­но­вить ваш об­раз.