пересадка
Современные российские клиники могут предложить услуги мирового уровня по трансплантации волосяных фолликулов. Подробнее...
волосы
Начать лечение алопеции стоит с консультации врача-трихолога. Получить консультацию врача...
цена
Стоимость трансплантации волос головы может зависеть от стадии облысения, ценовой политики клиники и опыта врача. Узнать стоимость...
операция
Трансплантация волос головы проводится в течение нескольких часов даже при высокой степени облысения. Подробнее...
клиника
При выборе клиники для трансплантации волос головы стоит обратить внимание на наличие лицензий и предоставляемые гарантии. Куда можно обратиться?
скидка
Сэкономить на услугах по трансплантации волосяных фолликулов можно, воспользовавшись скидками и сезонными спецпредложениями. Действующие акции...

Пересадка волос в Турции: обзор техник трансплантации

Алопеция (облысение) — к сожалению, нередкое явление. Помимо психологического дискомфорта, отсутствие волос доставляет множество неудобств: визуально человек выглядит старше; заметно сужается выбор причесок; это даже может мешать работе, особенно если профессия связана с выступлениями перед публикой.

Иногда для того, чтобы остановить выпадение волос, достаточно всего лишь скорректировать образ жизни: например, если облысение началось вследствие неправильного питания или стрессов. Однако это актуально лишь на ранних стадиях. Если случай запущенный, или причина алопеции кроется в генетике, или есть желание восстановить волосы в области шрама, спасет только трансплантация волос. Хорошая новость — современные методы позволяют провести эту процедуру без хирургического вмешательства. Когда необходима трансплантация и какими методами производится пересадка волос в Турции и в России, рассмотрим в статье.

Кому и когда нужна пересадка волос?

Как правило, от раннего облысения чаще страдают мужчины, но и у женщин встречается эта проблема. Обычно выделяют восемь стадий мужской алопеции. Начинается она с небольших треугольных залысин в лобно-височной зоне. На конечных стадиях область с выпавшими волосами становится больше, чем с оставшимися. Женскую алопецию можно поделить на три «этапа»: на первом наблюдаются небольшие просветы в центрально-теменной области, на последнем — практически полное облысение, но такое встречается крайне редко.

В зависимости от причины облысения врач-трихолог предлагает различные методы лечения. Алопеция может быть вызвана:

  1. генетикой. То есть у старших родственников тоже наблюдалось облысение. В этом случае алопецию невозможно полностью вылечить лекарственными средствами — можно только приостановить. Поэтому многие решаются на трансплантацию волос в Турции, Китае или отечественных клиниках;
Кстати Обычно алопеция передается по женской линии. То есть если отец женщины страдал облысением, то с большой вероятностью подобные проблемы будут и у ее сына, когда он достигнет соответствующего возраста.
  1. гормональными или другими нарушениями в организме. Часто при аутоиммунных заболеваниях развивается гнездная форма алопеции — полное облысение небольших участков по всей голове. Если есть подозрения на проблемы с эндокринной системой или иные недомогания, следует обратиться к врачу-эндокринологу;
  2. стрессами. При сильных нервных потрясениях может развиться раннее облысение: волосы истончаются и могут выпадать сразу в больших количествах. Поэтому, если присутствует фактор стресса, рекомендуется обратиться к невропатологу. Он назначит обследование сосудов головного мозга, лекарственными методами поможет выправить психическое состояние и тем самым искоренить причину алопеции. Симптоматически облысение лечится косметическими средствами. Однако вернуть прежнюю густоту таким образом удается не всегда;
  3. другими факторами, такими как кожные болезни, трихотилломания, воздействие термическими или химическими средствами, в частности слишком частое (более двух раз в неделю) мытье головы шампунем.
Это интересно Трихотилломания — нервное заболевание, заключающееся в неосознанном или осознанном вырывании своих волос. Лечится при помощи психотерапии, антидепрессантов и антитревожных средств.

Конечно, когда это возможно, желательно устранить причину алопеции. Но чтобы восстановить шевелюру с прежней густотой или сделать волосы на лице гуще — в области бровей, бороды, бакенбард, — можно обратиться к пересадке волос, которая проводится как в России, так и в Турции или других странах.

Техники трансплантации волос в клиниках Турции

Медицинские туры в Турцию широко рекламируются, клиентам обещают пересадку волос по низким ценам и высокий уровень сервиса. Но следует понимать, что качественно и при этом дешево врачебные процедуры не проводятся ни в одной стране. Чтобы знать, какую именно услугу предлагает та или иная турецкая клиника, нужно разбираться в методах трансплантации волос.

Strip-метод, или FUT (Follicular unit transplantation)

При этом способе скальпелем вырезают лоскут кожи с затылочной части головы, где осталось достаточное количество волос. Перед вживлением лоскут (как правило, полоса кожи от уха до уха) делят на части (графты) маленького размера, содержащие от одного до шести фолликулов. Вживление осуществляется при помощи скальпеля и пинцета: область с алопецией иссекают, и в образовавшиеся «ранки» вставляют графты. По линии роста волос ставят графты с одним–двумя фолликулами, в основную часть — большее количество.

Данная операция длится около трех–четырех часов и предполагает сильную травматичность, а заживление длится две–четыре недели. В это время отекает лицо, появляются синяки под глазами, а боль и онемение кожи в зоне затылка может сохраняться до полугода. При таком вмешательстве есть вероятность занесения инфекции. Шрам на затылке остается навсегда, и придется прикрывать его волосами, а значит, отказаться от коротких стрижек. Кроме того, пациенты, перенесшие такую трансплантацию, часто жалуются на ощущение стянутости кожи головы в районе затылка.

Густота волос будет составлять примерно 25–40 волос на 1 см2, тогда как природная густота — 80–120 волос на тот же участок. И нет гарантии, что волоски будут расти под естественным углом: при данной операции это не всегда возможно.

К плюсам метода можно отнести разве что цену. Она может быть ниже, чем у более современных техник. Но поскольку пересадка волос относится к эстетическим вмешательствам, то возникает вопрос: стоит ли делать для себя любимого дешево и сердито?

FUE (Follicular unit extraction)

Во время этой процедуры волосяные луковицы извлекаются из донорской зоны без надрезов, при помощи специального инструмента с вращающимся наконечником. На всей площади забора биоматериала остаются небольшие обожженные рубцы, большая часть которых затягивается в течение нескольких недель, но шрамы сохраняются на всю жизнь. Если необходимо изъять больше фолликулов, используют не только область затылка, но и груди, рук, других частей тела, если на них имеются волосы. Поскольку трихология — относительно молодое ответвление медицины, то до сих пор идут дебаты о качестве волос, взятых с тела. И многие склоняются к тому, что данные волосы — андрогензависимые, они не становятся после пересадки плотнее и растут не более чем 0,5–2 см. А через два–три года вовсе уходят. Так что смысла в такой трансплантации нет вообще.

Однако большое количество фолликулов повреждается или сжигается в процессе работы пробойника, потери могут составлять до 70%. Поэтому следует подготовиться к тому, что пересаженных волос будет меньше, чем забранных, а на донорских участках густота существенно уменьшится. В большинстве случаев после изъятия машинкой FUE повторная трансплантация невозможна из-за фактического отсутствия донорской зоны.

Вживление фолликулов происходит по той же самой схеме, что и в предыдущем методе: с помощью скальпеля, реже — загнутой иглы, которой делаются проколы, куда пинцетом вставляются графты. Поэтому естественного наклона волос добиться все равно сложно, а натуральной густоты пересаженных волос — невозможно.

Также есть риск заражения. Особенно опасно делать пересадку волос FUE в дешевых клиниках Турции, у которых может не быть соответствующей лицензии и квалифицированных специалистов.

Важно Всегда проверяйте документы клиники перед тем, как туда обратиться! Адекватная цена данной операции варьируется в эквиваленте 100–270 рублей за графт. Более низкие цены, скорее всего, связаны с невысоким качеством.

Пересадка волос в России как альтернатива

Говоря о трансплантации волос, нельзя не отметить, что существует и более современная методика, являющаяся полностью безоперационной. Клиники пересадки волос в Турции не проводят трансплантацию этим способом, а в России только одна клиника в Москве располагает для этого техникой и специалистами с высокой квалификацией.

Метод HFE (Hand follicular extraction)

Волосы с донорской зоны извлекают при помощи микропанча — диаметр этого инструмента всего 0,8 мм. За один «прокол» изымают один–три фолликула (фолликулярное объединение или его часть). Вживление полученных трансплантатов проводится при помощи имплантера Choi — инструмента, напоминающего шприц с тонкой иглой. Благодаря ему можно установить фолликулы сразу на нужную глубину, под природным углом и с естественной густотой.

После трансплантации HFE не остается шрамов. Следы проколов, как от медицинской иглы, заметны первые три–пять дней после процедуры, затем они исчезают бесследно. Количество фолликулов при пересадке практически не меняется: полностью ручная работа врача не повреждает их.

К минусам HFE можно отнести длительность трансплантации: часто она продолжается шесть–десять часов. Но уже на следующий день пациент может вести нормальную жизнь: ограничения в первые дни минимальные — в основном активные виды спорта, посещение сауны и бассейна.

Пересадка HFE помогает добиться густой шевелюры — до 120 волос/см2. Пересаженные волосы выглядят естественно и красиво и не выпадут уже никогда. При помощи трансплантации HFE можно восстановить как прическу на голове, так и брови, усы и бороду.

В отличие от предыдущих методов, HFE можно использовать несколько раз, если по причине заболевания или иного фактора потеря волос продолжается. Но наиболее эффективно применение этого метода в сочетании с соответствующей терапией, если нейтрализации алопеции мешают проблемы со здоровьем или нехватка полезных веществ в организме.

Пересадка волос любым методом противопоказана людям, у которых:

  • есть проблемы со свертываемостью крови — даже минимальные проколы кожи, которые неизбежны при трансплантации, могут вызвать кровотечение, которое трудно будет остановить;
  • острые состояния кожных, а также любых других заболеваний — перед трансплантацией волос нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • сахарный диабет — при диабете очень высока возможность инфицирования, плохое ранозаживление;
  • красная волчанка, СПИД (а также иные аутоиммунные заболевания) — при этих болезнях на пересаженные волосы гарантия не выдается;
  • проблемы с нервной системой — также нужна консультация врача.

При наличии каких-либо противопоказаний не стоит думать, что пересадка волос невозможна совсем. Следует обсудить процедуру в индивидуальном порядке с терапевтом и трихологом, и, возможно, вам подберут щадящий метод или позволят провести трансплантацию с ограничениями.


Низкая стоимость пересадки волос в Турции делает медицинские туры в эту страну все более популярными. Но следует помнить, что перелет, проживание и страховка также обойдутся в круглую сумму, а высококачественного результата может и не быть. Например, технология HFE в Турции недоступна. Поэтому советуем рассмотреть все варианты, в том числе отечественные клиники.

Где оказывают услугу трансплантации волосяных фолликулов HFE

Трансплантация волосяных фолликулов HFE требует высокого профессионализма врача, умения провести тонкую ручную работу. В России на сегодняшний день такую трансплантацию волос головы можно сделать только в одной клинике. Она так и называется — Clinic HFE («Клиника ХФЕ»). Но аббревиатура расшифровывается как Hair For Ever, что значит «Волосы навсегда».

Клиника находится в Москве, так что пациент экономит на международном перелете и на проживании. Операция проводится одним днем, и уже на следующий день можно приступать к обычной жизни.

В данную клинику обращаются не только для борьбы с алопецией, но и для:

  • восстановления или повышения густоты бровей — например, после слишком частого выщипывания или неудачного татуажа;
  • наращивания бороды, усов, бакенбард;
  • дермапигментации (перманентного татуажа) — нанесения на кожу 3D-рисунка, создающего впечатление коротких волосков.

Лицензия Правительства Москвы на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.


Мнение редакции

Счи­та­ет­ся, что боль­ше по­ло­ви­ны ту­рец­ких цент­ров пе­ре­сад­ки не име­ют раз­ре­ше­ния на осу­щест­вле­ние мед­де­я­тель­нос­ти. Если вы все же ре­ши­ли по­ехать в Тур­цию для транс­план­та­ции во­лос, обя­за­тель­но про­верь­те ли­цен­зии — и кли­ни­ки, и вра­ча, ко­то­рый бу­дет про­во­дить опе­ра­цию.