Курс валют на 13 января: доллар продолжит падение

Курс валют
Курс валют на 13 января. Фото: pixabay.com
Курс валют на 13 января

На этой неделе у американской валюты практически нет причин, чтобы дорожать в России. Пока куда больше шансов, что курс рубля будет просто держаться внутри естественно сложившегося коридора с границами от 73 до 75,5 за доллар. Или может даже попробовать сегодня почву на 30-50 копеек пониже отметки в 73 рубля. Причина очевидна: нефть поднялась в цене за сутки еще почти на 1,5 доллара и торгуется выше $ 57 за баррель, притом что перед Новым годом она стоила около $ 51. А кроме того, Минфин России проведет сегодня первый с 23 декабря аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) с датой погашения в мае 2028 года и в июле 2030 года, что может разово вызвать переток дополнительных средств из иностранной валюты в рубли.

больше по теме
Аналитик рассказал, что ожидает курс рубля в ближайшее время

На мировых рынках доллар тоже попал под новую волну продаж. Хотя она и не такая сильная пока, как в декабре. Однако курс евро к доллару, который поднимался на днях до 1.2350, а затем откатил к понедельнику, 11 января, вниз до 1.2130, уже вновь котируется выше 1.22, считает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

Основным поводом для ежедневных колебаний доллара на мировом валютном рынке остаются наблюдающиеся в январе скачки премиальной доходности, которую инвестсообщество требует за размещение новых средств в американский долг: когда спрос на «защитные» казначейские бумаги США упал по максимуму, размещения проходили на условиях доходности вплоть до 1.18% годовых, что примерно на 0.25% выше по сравнению с выплатами до Нового года. Из-за ускорения распродаж в казначейках опускался и курс доллара, но более высокие «премии» за долг смогли привлечь на время в казначейки и в долларах инвесторов снова, но со вчерашнего дня доходность снова опустилась до 1.12%, и слегка подорожавший доллар снова стали продавать.


Читайте также: