Рубль - одна из самых недооцененных валют

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина. Фото: Legion-media.ru и Globallookpress.com/© Zamir Usmanov
Курс рубля к доллару сильно занижен, считают эксперты американского журнала The Economist, выпустившие обновленную версию «индекса бигмака»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Согласно ей, доллар должен стоить не 75, а 24 руб. Втрое меньше! «Индекс бигмака» основан на гипотезе, согласно которой одинаковые товары должны во всех странах мира стоить одинаково. Если этого не происходит, значит, курс местной валюты занижен или, наоборот, завышен.

По этому показателю российский рубль - одна из самых недооцененных валют в мире. Почему так происходит? Да потому, что отвечающий за курс рубля Центробанк и лично Эльвира Набиуллина работают в интересах нефтяных баронов и находящегося с ними в сговоре либерально-экономического блока. Чем дешевле рубль, тем меньше нефтедолларов надо, чтобы выполнить социальные обязательства бюджета. Вот и вся их нехитрая схема. Куда идет разница, догадайтесь сами.

Но и этого им мало. Поэтому даже те рубли, которые уходят в народ, выкачиваются путем постоянного повышения внутренних цен на бензин.

- Мы регулярно слышим заявления чиновников о том, что они не допустят роста цен на бензин. Но топливо постоянно дорожает. Власти осознанно перекладывают фискальное бремя с экспортеров и зарубежных потребителей энергоносителей на внутреннего потребителя - россиян, бизнес, сельское хозяйство и т.д. Теперь у нас бензин и дизель дорожают независимо от ситуации на нефтяном рынке. Мы добились стабильности - стабильного роста, - пояснил член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский. - Сказки о том, что в России низкие цены на энергоносители, - это от незнания основ экономического подсчета. В России цены и на нефть, и на газ, и на дизель, и на электричество в пересчете либо на паритет покупательной способности, либо по соотношению к реальным располагаемым доходам - одни из самых высоких в мире.

По подсчетам экономиста, в России на среднюю заработную плату в 45 тыс. руб. можно купить 880 л бензина. В Норвегии - стране с безумно дорогим бензином, средней зарплаты хватит на 1850 л, а в ФРГ - на 2,5 тыс. л.






На эту тему: