Стало известно, кому в России положена двойная пенсия

Пенсионер
Кому в России положена двойная пенсия. Фото: flickr.com/Onliner Belarus
Претендовать на нее могут несколько категорий российских пенсионеров

Девять категорий граждан России могут претендовать на получение двойной пенсии, рассказал юрист Артем Баранов изданию NEWS.ru.

Ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, их родители и вдовы в случае гибели близкого при прохождении службы, инвалиды вследствие военной травмы, летчики-испытатели, космонавты, члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, федеральные государственные гражданские служащие, а также люди, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", вправе добиваться повышенных пенсионных выплат. Однако на практике добиться удвоения пенсии бывает не так просто, уточнил Баранов.

"Представители власти любят трактовать закон в каждом отдельном регионе по-разному, вырабатывают некие свои обычаи применения правовых норм, да и просто неохотно "выдергивают" деньги из бюджета. К этому надо быть готовым", - пояснил юрист.

Если человек относит себя к одной из категорий, которым по закону положена двойная пенсия, но ни разу не получал повышенную выплату, стоит обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда по месту регистрации и уточнить информацию по этому вопросу.

Для обращения лучше прийти в пенсионный фонд лично, написать заявление с просьбой о начислении двойной пенсии и приложить к нему копии документов, подтверждающих право на нее.


Читайте также: