Россиян снова начали штрафовать за долги по ЖКХ

Квитанции за ЖКУ
Россиян штрафуют за долги по ЖКУ. Фото: КП/Юлия Пыхалова
За несвоевременную или неполную оплату ЖКУ снова будут начисляться пени и штрафы

С 1 января в России истек срок моратория на начисление штрафов за неоплату ЖКУ, сообщают "Известия" со ссылкой на замглавы Министерства строительства и ЖКХ Максима Егорова, который прояснил ситуацию для депутата Госдумы Анатолия Выборного.

Это означает, что с 1 февраля тем, кто не вовремя или неполностью оплатил квитанции за ЖКУ, будут снова начисляться пени и штрафы. Выборной добавил, что с 2021 года никаких послаблений, касающихся предоставления услуг ЖКХ и расчетов за них не будет. Однако субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг продолжат начисляться тем, кому они полагаются.

По словам депутата, ситуация с пандемией уже не такая острая, как в конце 2020 года, поэтому мораторий на штрафы за неуплату больше не актуален. Тем не менее в Госдуме намерены следить за ситуацией в сфере ЖКХ, поскольку многие россияне сильно пострадали в период пандемии, лишившись работы и бизнеса.

Парламентарий сказал, что ситуации, в которой работающий гражданин тратит почти всю зарплату на оплату квитанций за ЖКУ, быть не должно, поэтому государство намерено продолжать поддерживать тех, кто в этом нуждается.

Тем временем исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева заявила, что считает введение моратория бессмысленной и даже вредной мерой, поскольку многие россияне "расслабились" и решили на время пандемии не оплачивать услуги ЖКХ. В результате управляющие компании столкнулись с серьезными трудностями. С ней согласна исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, глава Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина.

Ранее российская пенсионерка узнала, что осталась без жилья, получив квитанцию за ЖКУ, о чем сообщала "Экспресс газета".  Женщина увидела, что в платежном документе в качестве собственника квартиры указан незнакомый ей человек. Оказалось, что старушка стала жертвой мошенников.


Читайте также: