"Будешь платить до смерти": миллиардер призвал россиян отказаться от ипотеки и научиться копить

Игорь Рыбаков
Российский миллиардер рассказал россиянам, как купить квартиру без ипотеки. Фото: kuban.rbc.ru
Игорь Рыбаков убежден, что проблема россиян кроется в неспособности считать деньги

Российский миллиардер Игорь Рыбаков резко раскритиковал ипотечное кредитование и порекомендовал соотечественникам покупать жилье, выплачивая всю сумму сразу. Об этом он рассказал в очередном видео на своем YouTube-канале.

Рыбаков обратил внимание на смысл слова "ипотека" в переводе на английский — mortgage (morte — "смерть", age — "возраст"), которое в буквальном смысле означает "будешь платить до смерти". Кроме того, предприниматель разделил людей, которые берут ипотеку, на два типа.

"Люди делятся на два типа: те, которые действительно бедные, которые берут ипотеку и платят 10-20 лет, иногда 30 лет. Посмотрим математику: совокупная переплата этих людей за срок жизни с ипотекой составляет несколько квартир. Просто люди не умеют считать деньги, и банки это используют", — пояснил Рыбаков.

Таким заемщикам он посоветовал искать способы повысить личный доход, а не становиться рабами банков. Ко второму типу людей Рыбаков отнес тех, кто закрывает ипотеку в короткие сроки, например, за пару лет выплачивая банку полную стоимость жилья и необходимые проценты.

"Во-первых, это означает, что они могли и без всякой ипотеки купить эту квартиру. Видимо, у них доходы позволяли в принципе. Но есть нюанс: банки-то знают, что есть такие люди, которые берут ипотеку и потом досрочно платят. Поэтому в первый год на страховках и на всяких комиссионных выплатах банки так нагружают ипотечного заемщика, что мама не горюй. И когда через два года этот умник, погасив ипотеку, смотрит, какая получилась переплата, он рвет на себе волосы", — сказал миллиардер.

Этим людям Рыбаков порекомендовал научиться копить деньги, чтобы купить квартиру сразу, либо воспользоваться рассрочкой или стать участником жилищно-строительного кооператива. По его мнению, это гораздо выгоднее ипотеки.

В заключение предприниматель отметил, что спорить по поводу ипотечного кредитования в России бессмысленно. Он убежден, что "тот, кто вкурился в ипотеку — тот влип, посадил себя добровольно в рабство".


Читайте также: