В России подорожают яйца и курица

Курица
Цены на продукцию птицеводства не менялись, по словам специалистов, уже несколько лет. Фото: pixabay.com/WFranz
Изменения связаны с распространением птичьего гриппа
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Производители мяса птицы и яиц попросили торговые сети о повышении отпускной стоимости их продукции на 10%, сообщают "Известия". В качестве аргументов поставщики указали на подорожание кормовой базы и распространение птичьего гриппа, что существенно снижает предложение.

"Ситуация серьезная: изготовители представили такое обоснование повышения, с которым торговые сети согласны. Поэтому цена на эти продукты на полке будет меняться", - сообщает издание со ссылкой на источник на розничном рынке.

Уточняется, что цены будут расти постепенно, с учетом снижения платежеспособного спроса. Птичий грипп в настоящий момент наблюдается по всей стране: первые вспышки зафиксировали в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, а затем болезнь появилась в других регионах. Птичий грипп существенно сокращает поголовье, что не может не влиять на стоимость продукции птицеводства.

Ситуацию прокомментировало Министерство сельского хозяйства РФ, сообщает "Российская газета". По данным ведомства, среднегодовые цены на яйца и мясо птицы практически не изменялись в течение нескольких лет - оптом мясо птицы в 2020 году стоило даже меньше, чем в 2019-м. В Минсельхозе заверили, что предпосылки для роста цен могут быть допустимы лишь в краткосрочной перспективе и носить локальный характер: если цены на яйца и куриное мясо вырастут, то только в рамках продовольственной инфляции.

Государство намерено оказывать поддержку производителям. Кроме того, в скором времени ожидается стабилизация баланса спроса и предложения в силу сравнительно короткого производственного цикла в птицеводстве.






Читайте также: