Россияне будут платить еще один налог

Золото
Новый налог коснется старательской деятельности. Фото: архив "КП"/Виктор Гусейнов
Добычу драгметаллов хотят обложить налогом

В России может появиться налог на старательскую деятельность, сообщают "Известия". Все граждане, занимающиеся добычей драгметаллов, должны будут зарегистрироваться на специальной цифровой платформе и платить налоги.

Минфин предложил внести изменения во вторую часть Налогового кодекса, добавив туда новую цель налогообложения — старательскую деятельность. Соответствующий законопроект уже рассматривают в правительстве.

В случае принятия изменений поиском и извлечением драгоценных металлов смогут заниматься не только юрлица, получившие соответствующую лицензию, но и россияне, зарегистрированные в качестве ИП. Участок для добычи драгметаллов граждане смогут выбрать сами при помощи интерактивной карты.

"Эта новация позволит ввести в легальный хозяйственный оборот непромышленные месторождения — ограниченные по запасам металла от одного до 20-30 килограммов", — пояснил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Его слова передает Телеканал 360.

Чекунков добавил, что принятие этого законопроекта позволит создать новые рабочие места на Дальнем Востоке и арктических территориях.

Отмечается, что не во всех фракциях Госдумы готовы поддержать этот документ. Представители некоторых партий считают, что старательскую деятельность, оформленную по новому закону, невозможно будет проконтролировать.

"Это напоминает раздачу гражданам дальневосточного гектара. Громкая история, которая окажется далека от реальности. Лично я сомневаюсь, что россияне ринутся массово добывать золото, а если такие люди уже есть, то они не будут платить налоги. Яркий пример — самозанятые, которые до сих пор неподконтрольны государству", — прокомментировал ситуацию эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

На рассмотрение в Госдуму законопроект планируют внести осенью.


Читайте также: