Курс валют на 24 февраля

Курс валют
Курс валют на 24 февраля. Фото: Анастасия Осипова/«КП»
Рубль не вырос в цене за время праздников
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Рубль счастливо избежал осложнений, которые больше психологически в глазах рынка были связаны с первым за долгое время решением совета ЕС по санкциям против России. Тревога инвесторов в праздничные дни оказалась недолгой и вновь не смогла качнуть курс доллара выше отметки в 75 рублей, а персональные санкции против отдельных, хотя и высокопоставленных чиновников, явно не то оружие, которое могло бы повредить российской экономике или финансовой системе. К концу длинных выходных на рынке убедились, что ничего большего в адрес России не последует, и курс доллара получил возможность вновь торговаться в нижней трети привычного диапазона с условной зимней границей в 73 рубля за доллар. В среду, 24 февраля, рубль на Мосбирже открылся в районе 74,30, а в первые 15 минут торгов курс двинулся ниже к 73,75.

больше по теме
Курс валют на 17 февраля

Нефть по-прежнему дорогая, котируется ненамного ниже $65 за баррель. Даже удивительно, что рубль при этом — одна из «робких», то есть менее всего укрепившихся с начала года валют. Хотя отскок международных фондовых бирж наверх после продлившейся полдня коррекции «бигтехов» во вторник 23 февраля, и особенно движение доллара до новых антирекордных уровней по отношению к британскому фунту и австралийскому доллару делают все более вероятным смещение естественной нижней границы для пары доллар/рубль в район хотя бы 72,5 рубля или чуть ниже если не до конца февраля, то в первую неделю марта. Так, вероятно, и будет при условии, что объективно новых осложнений внешней обстановки уже не ждем, а сами себе новых страхов не придумаем.

Рубль также поддержит продолжающийся еще три дня налоговый период, когда российским компаниям-экспортерам приходится обычно конвертировать солидную часть валютной выручки для выплат в казну. А вот очередной аукцион Минфина по размещению бумаг российского госдолга состоится теперь в следующую среду, 3 марта, что может несколько сместить дальнейшие движения рубля во времени. Зато спрос инвесторов на российские активы за эту неделю может подрасти, а их требовательность к доходности — снизиться, учитывая, что участники рынка наверняка приняли во внимание слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о шансах на переход к более нейтральной ключевой ставке на долгом горизонте в 2-3 года, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.



Читайте также: