Курс валют на 2 марта

Деньги
Курс валют. Фото: Мария Ленц
Доллар остается стабильным
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наиболее вероятен на ближайшие два-три дня сценарий, при котором курс доллара в России будет вести себя спокойно, колебаться и дальше между отметками в 74 и 75 рублей. А движения американской валюты ближе к концу недели будут зависеть от двух основных факторов.

больше по теме
Рубль подешевел

Во-первых, от результатов запланированного на среду, 3 марта, аукциона Минфина, в ходе которого выяснится, на сколько десятков миллиардов рублей приобретут новых выпусков бумаг российского госдолга наши внутренние инвесторы, главным образом в лице банков, и велика ли заинтересованность иностранных фондов вопреки готовящимся на этой неделе пакетам западных санкций. По идее, вряд ли инвесторы окажутся чересчур чувствительны к тем или иным персональным спискам чиновников с запретами на ведение их личных финансовых счетов и на въезд для них в Европу и США. По данным первых трех часов работы Мосбиржи, 2 марта курс доллара поднялся лишь до 74 рублей 55 копеек, то есть фактически пришел в середину вышеобозначенного, предполагаемого и дальше, коридора.

Во-вторых, разумеется, курс доллара в России будет заметно определяться ускорившимися за последние дни колебаниями доллара на мировых рынках по отношению к корзине из других резервных валют. Если до 25 февраля доллар там продолжал терять вес, то к началу марта ситуация на внешнем для нас валютном рынке несколько изменилась. Многомесячный тренд на среднесрочную слабость американской валюты из-за работы «печатного станка» Федрезерва, конечно, не поменялся, но доллар совершил откат и немного набрал там в стоимости за три последних торговых сессии. Размер и сроки этого отката доллара связаны с техническим всплеском доходности американских казначейских бумаг: до этого спрос на них падал, а при наличии более солидной «премии» в виде 1,5% годовых и выше спрос на американские бумаги снова вырос. Так или иначе, процесс поиска «справедливой» на данный момент и более сбалансированной стоимости доллара на мировых рынках может продолжиться, и его результаты будут важнее для текущих изменений курса рубля, чем конкретная цена на нефть в моменте. Нефть и по $62-63 за баррель все еще можно считать дорогой и благоприятной для российского бюджета, а непосредственное влияние нефтяной конъюнктуры на рубль заметно сглажено бюджетным правилом.



Читайте также: