Курс валют на 3 марта

Прогноз по курсу валют
Курс валют на 3 марта. Фото: Gerd Altmann/Pixabay
Доллар и евро снижаются в цене
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Котировки доллара к рублю после подъема днем 2 марта «на всякий случай» до 74 рублей 70 копеек, из-за новостей о готовящемся пакете санкций от США и Евросоюза по делу оппозиционера Алексея Навального, снова опустились ко вчерашнему вечеру почти на целый рубль. Инвесторы окончательно убедились, что затянувшиеся санкционные угрозы, как и ожидалось, вылились в церемониального характера список персональных запретов на поездки, бизнес и заморозку счетов для небольшого количества должностных лиц. Поскольку сферу экономики или финансовую систему эти меры не затрагивают, рубль торгуется сегодня утром дороже.

больше по теме
Доллар остается стабильным

Курс доллара колеблется пока в диапазоне от 73,60 до 73,95 рубля и имеет скорее легкую склонность к дальнейшему медленному снижению. Евро торгуется ниже 89 рублей, хотя еще на прошлой неделе моментами был дороже 91 рубля.

На колебания российской валюты сегодня к вечеру или в четверг могут заметно повлиять решения ОПЕК+ о вероятном увеличении на 0,5 миллиона баррелей в сутки квот добычи с апреля. В целом нефтяной рынок к этим известиям давно готов и даже может воспринять их не как негатив, а с долей воодушевления: увеличивая понемногу объемы, экспортеры уверены в восстановлении спроса. Вернется ли нефть к росту выше $65 за баррель или скорректируется ниже $60, может зависеть еще и от того, добавит ли на рынок добровольно и дополнительно убранные в феврале-марте объемы в пределах 1,4 миллиона баррелей в сутки Саудовская Аравия.

Однако при любом раскладе нефть остается по меркам последних 12 ковидных месяцев сравнительно дорогой, что продолжает оказывать рублю поддержку. Сглаженные бюджетным правилом колебания курса доллара вряд ли выйдут далеко за пределы сложившегося с начала года коридора с ориентировочными границами в 73 и 75,5 рубля. Если сегодняшний аукцион Минфина соберет сумму, превышающую хотя бы 100 миллиардов рублей в новые выпуски российского госдолга, то при одновременно благоприятной динамике по нефти доллар мог бы подешеветь и до 72 рублей или даже 71,5 рубля. Однако если такие уровни по доллару действительно будут достигнуты, спрос на валюту может быстро восстановиться, а курс снова вернется на уровни выше 73 рублей из-за переменчивых колебаний курса доллара на мировых рынках в последние недели, что связано со всплесками доходности по казначейским облигациям США, отмечает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.



Читайте также: