Россиянки могут получить дополнительную зарплату к 8 Марта

Деньги
Поощрить работников предложили коммунисты. Фото: архив «КП»/Гусева Евгения
Женщин предложили поощрять денежным бонусом в честь праздника
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Партия «Коммунисты России» предложила выдавать женщинам дополнительную зарплату в честь Международного женского дня, сообщает телеканал «360».

Поощрять прекрасных дам рублем хочет глава партии Максим Сурайкин. Он отметил, что в нашей стране существует неравенство: мужчины получают на аналогичных должностях больше, чем женщины. Помочь исправить ситуацию призвана дополнительная выплата, которую можно приурочить как раз к 8 Марта.

«Мы считаем, что женщины всегда нуждаются в поддержке. И тут логичен подход, что в честь 8 Марта вполне мы можем законодательно сделать такой подарок — 13-ю зарплату, которую вполне могут выплачивать работодатели. Особенно если предусмотреть законодательно, что она не облагается налогами», — сказал Сурайкин.

Если его предложение одобрят, Россия станет первой в мире страной, где женщинам выдают зарплату просто за половую принадлежность. К слову, аналогичные меры поддержки коммунист предложил ввести и для мужчин к 23 Февраля.

Гендерный исследователь Ирина Изотова считает, что эта мера дискриминирует мужчин и ставит женщин в еще более неравное положение. По ее мнению, проблему неравных зарплат надо решать повышением профессионализма, а не выплатами «просто так».

«С другой стороны, мужчины скажут: «А мы что, не работаем?» Тоже повод для какой-то гендерной розни и конфликтности», — говорит Изотова.

Экономист Максим Чирков также счел идею коммунистов недоработанной. Он предложил выплачивать дополнительный бонус тем, кто в нем нуждается, например многодетным матерям или женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации, а не всем подряд. Работодатели, по словам Чиркова, тоже вряд ли оценят это предложение и могут начать предлагать женщинам еще меньшую зарплату, рассчитывая, что им придется выплачивать еще и 13-ю.



Читайте также: