Россияне будут платить новый огромный налог

налог
Как правильно собирать новый налог пока не понятно. Фото: архив "КП"/Маковеева Светлана
Бюджет страны увеличат за счет блогеров
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Зарубежные интернет-платформы будут платить налог за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе в них, сообщают «Ведомости». С этим предложением выступило Минцифры.

По словам чиновников, законопроект будет окончательно готов к середине 2021 года и призван он поддержать российскую IT-индустрию. НДФЛ за российских блогеров обяжут платить такие площадки, как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok.

Пока не до конца понятно, как именно собирать новый налог и фиксировать доходы блогеров. Глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков отметил, что не все соцсети позволяют узнать реальных владельцев аккаунтов, и будет неясно, кто конкретно должен облагаться налогом. Кроме того, у иностранных компаний зачастую нет представительств в нашей стране, что также затрудняет выполнение ими новых российских законов.

Скептически отнесся к новой инициативе и директор юридической компании «Юрвиста» Андрей Петропольский. Он напомнил, что деньги за рекламу блогеры получают на долларовый или рублевый счет в банке, причем финансовые организации не квалифицируют платеж как коммерческий. Суммы менее 500 тысяч рублей при этом под финансовый мониторинг не попадают.

Власти могут пойти простым путем, и тогда налоги будут платить все, кто получает деньги из-за рубежа. Даже если от иностранного лица пришло 100 рублей, налоговые органы потребуют объяснить их - под подозрение попадут любые переводы из-за границы.

Какую именно сумму может получить бюджет с блогеров, неизвестно. Исследовательская компания BloggerBase оценивает доход одних только видеоблогеров в 18 миллиардов рублей.



Читайте также: