Курс валют на 17 марта

Курс валют
Курс валют на 17 марта. Фото: pixabay.com
Рубль начинает укрепляться
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Рубль с начала недели медленно продолжает укрепление. Курс доллара к середине дня во вторник, 16 марта, ненадолго приблизился к отметке в 72 рубля 55 копеек, опустившись на 11 копеек ниже минимума за последние полгода (72 рубля 66 копеек), показанного еще 13 декабря. Одновременно и курс евро впервые с августа 2020 года нырнул до 86,5 рубля. Впрочем, евро быстро, уже к вечеру вторника, восстановил часть потерь, вернувшись в район 87 рублей, а курс доллара — к отметке 72 рубля 85 копеек, а сегодняшние утренние торги пара доллар/рубль начала уже вновь выше 73 рублей.

Очевидно, что общее отношение рынка к российской валюте меняется и с начала марта улучшилось, поэтому валютные курсы и торгуются в нижней части сложившихся за зимние месяцы естественных ценовых коридоров, а иногда делают и всплески в сторону более крепкого, а не более слабого рубля. Однако дальнейшее продвижение валютных курсов глубже вниз пока по-прежнему ограничено — прежде всего, крайне спокойным, но не вполне определенным настроением на мировых валютных торгах, где курс доллара сейчас не имеет ярко выраженной динамики ни к росту, ни к ослаблению.

Мировые рынки предпочитают дождаться окончания двухдневного заседания Федеральной резервной системы США, по его итогам с пресс-конференцией сегодня после 21:00 мск выступит председатель ФРС Джером Пауэлл. Но для дальнейшего направления курса доллара будут важны, видимо, не столько его уже привычные слова, которые лишь подтвердят определенные объемы ежемесячной мощности «печатного станка», сколько инвесторы постараются оценить до конца недели, готовы ли по доллару, после этого будут проявиться хоть какие-то конкретные настроения.

Также на этой неделе не ожидается больших размещений новых выпусков российского госдолга: Минфин предварительно объявил, что на сегодняшних торгах, 17 марта, будут представлены облигации федерального займа на общую сумму лишь 60,22 миллиарда рублей. В остальном среднесрочно рубль остается поддержан как положением фондового индекса Мосбиржи заметно выше 3500 пунктов, а это исторические пики всех времен для рынка российских акций, так и ценами на нефть, которые по-прежнему остаются высокими: марка Brent торговалась сегодня около 10 часов утра по $68,75, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.



Читайте также: