Курс валют на 23 марта

Курс валют
Курс валют на 23 марта. Фото: pixabay.com
Доллар остается стабильным
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Для рубля сейчас практически сравнялись положительные аргументы и риски. Валютный курс еще буквально в прошлый вторник, 16 марта, был вполне готов упасть до отметки в 72,5 рубля, но всего за несколько дней он поднялся выше 75 рублей за доллар и сегодня продолжает расти. В первую очередь на российскую валюту так подействовала даже не упавшая с $70 нефть, так как нефть и при $62-65 остается дорогой: по меркам недавней цены, $50-52 перед самым Новым годом, не говоря уже о $36 за баррель всего лишь в первых числах ноября. Поэтому правильнее будет сказать, что, даже если нефтяные цены колебались бы вокруг $60, они все равно оказывали бы немалую поддержку и бюджету, и рублю. Помогает притоку денег в рублевые активы по-прежнему продолжающийся рост на фондовых биржах США и Европы: часть денег в этом случае почти всегда идет и в развивающиеся экономики, и в страны БРИКС, включая Россию.

Плохо влияет в эти дни на рубль исключительно политика: вновь появившиеся откуда-то обсуждения, не распространятся ли все-таки американские санкции вскоре на госдолг. Этот эффект, конечно, больше психологический, но сейчас он заметен. На самом же деле, даже если теоретически допустить, что дела пошли по такому сценарию, то реальная «цена вопроса», то есть ожидаемая сумма привлекаемых иностранных вложений в госдолг в 2021 году, например, составляет всего лишь порядка триллиона рублей. Но сравнимую сумму ЦБ и без всяких внешних займов мог бы спокойно выделять Минфину - напрямую или через банки, которые скупят у Минфина на корню все те же бумаги госдолга, но уже на наши, российские деньги.

Даже если проделывать это 5-6 лет подряд, то у Банка России ушло бы на все эти операции не более 10% от общей суммы российской золотовалютной подушки безопасности, которая вместе со средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) насчитывает как раз около 50 триллионов рублей. А участвующие в такой схеме банки получали бы фактически на деньги ЦБ еще и проценты, явно не испытывая недостатка в средствах. Поэтому санкционный запрет для иностранцев на покупки новых бумаг российского госдолга, конечно, качнул бы сразу курс прыжком в район 78-80 рублей за доллар, а, может быть, сначала на эмоциях и даже выше. Но продержался бы доллар так высоко недолго и постепенно сполз бы опять в район нынешних 75 рублей. Если же тему политики и санкций всерьез не принимать, то базовый сценарий для рубля на эту неделю, как и на апрель, остается прежним: курсовые колебания вокруг все того же, ставшего уже привычным нам за зиму коридора с ориентировочными границами в 73 рубля и 76 рублей за доллар - внутри этого коридора, либо с незначительными от него отклонениями, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.



Читайте также: