Курс валют на 24 марта

Курс валют
Курс валют на 24 марта (фото: Мария Ленц)
Курс валют на сегодня
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Курс доллара на раннем с некоторых пор открытии торгов Мосбиржи в 7 часов утра снизился всего лишь на несколько копеек по сравнению с уровнем закрытия торгов вторника, обозначив ненадолго и формально на локальном минимуме графика котировку в 76,28. Но некоторые из участников рынка сразу же предпочли воспользоваться и этой ценой для покупки американской валюты, и уже через каких-то полчаса доллар подскочил в моменте до 76,96. Правда, ближе к более привычному времени активных торгов, около 10 утра, курс все же снова опустился ниже 76,5 рубля, а затем и до 76,25.

С 16 марта российская валюта заметно отступила от достигнутых всего неделю назад пиковых значений в 72 рубля 55 копеек, продолжая нервно и по полной программе отыгрывать страхи части инвесторов по поводу возможных санкций на госдолг и перспектив, что нефть может опуститься ниже $60 за баррель. Дополнительную работу за живых участников рынка на этих суетливых движениях доделывают и биржевые торговые роботы, настроенные на отслеживание мини-трендов. В основном именно они и задрали резко курс выше отметки в 76 рублей за доллар, закрывая на ходу все кажущиеся теперь лишними позиции, которые ставились на рынке в сторону укрепления рубля еще с февраля в период бурного нефтяного подъема к $70, который теперь сменился резкой коррекцией.

На инерции и эмоциях быстро разогнавшееся движение вполне способно приподнять котировки доллара и евро и еще на рубль-полтора. Но в точности технически такая же ситуация уже складывалась на нашей валютной бирже в 20-х числах января: тогда курс тоже за считаные дни подскочил до 76,5 рубля, после чего отстоялся недельку-полторы вблизи этого уровня, а затем благополучно вернулся в прежний, нормальный коридор, с уже привычными границами ориентировочно от 73 до 75 рублей.

По этому же сценарию постепенного возврата курса в коридор пойдут дела, по всей видимости, и на сей раз, если выяснится, что санкционные угрозы были изначально преувеличены, а нефть, обновив мартовское дно, возможно, и вплоть до $55-57 за баррель в рамках базового сценария вернется к более умеренным котировкам вроде $63-65 за баррель. Сегодня в ходе азиатской сессии нефть почти «потрогала» круглую отметку в $60 и отскочила вверх к $61.75, но движение ранее сильно «перегретого» нефтяного рынка вниз еще, возможно, не окончено.



Читайте также: