Экономист рассказал о трех «сюрпризах» пандемии коронавируса

Деньги
Экономическая ситуация уже не станет прежней. Фото: архив "КП"/Минаев Андрей
Эксперт оценил последствия для экономики
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пандемия COVID-19 принесла с собой изменения в экономике, которые останутся в силе и после победы над вирусом, считает экономист Бранко Миланович. Своим мнением он поделился с РБК.

Первое долгосрочное последствие, которое, скорее всего, останется с нами навсегда — увеличение доли сотрудников, работающих удаленно. По словам Милановича, люди поняли, что многое можно делать и из дома, не теряя эффективности.

"Сейчас многие говорят, что мы будем работать в гибридном режиме — например, три дня в офисе, два из дома. Технически это было возможно и до COVID-19, то есть новых технологий не появилось, но прежде мы не использовали их и не понимали, как много мы можем делать из дома", — сказал экономист.

Некоторые трудности из-за развития дистанционной работы могут испытать представители среднего класса развитых стран. На их места теперь претендуют работники из-за рубежа, «которые имеют такие же навыки, но просят меньшую зарплату».

Второе последствие — обострение экономического и политического противостояния США и Китая. По мнению эксперта, конфликт с Америкой ударит по способности КНР создавать инновации, если той будет отрезан доступ к американскому рынку и американским технологиям. Бранко отметил, что благодаря локдауну Китай стал единственной страной, избежавшей падения ВВП в 2020 году. Тем временем ВВП США может оказаться на $1,6 триллиона меньше, чем при оптимальном сценарии, и граждане Америки могут лишиться 320 тысяч рабочих мест.

Третье изменение коснется медицинской сферы. Разработка вакцин от коронавируса создаст потенциал для создания других необходимых препаратов.

«В начале кризиса все говорили, как сложно разрабатывать вакцины и что мы ни разу не создавали вакцину от коронавируса. Это стало огромным положительным сюрпризом», — заключил экономист.



Читайте также: