Надо ли запасаться валютой: советы экспертов

Надо ли запасаться валютой: советы экспертов
Надо ли запасаться валютой: советы экспертов. Фото: Мартинович Катерина/КП
Россияне в панике бросились скупать туры в Турцию и доллары, но ситуация на рынке очень неоднозначная
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Курс отечественной валюты после падения в течении нескольких дней подряд несколько стабилизировался. Но сомнения в его устойчивости остаются, ведь совсем недавно Джо Байден сделал скандальное заявление в адрес Владимира Путина, пригрозив новыми санкциями против нашей страны. К тому же некоторые россияне, уставшие от ограничений минувшего года, надеются этим летом наконец отправится за границу в отпуск. Следует ли покупать валюту, пока курс не взлетел до заоблачных высот? Об этом мы попросили высказаться специалистов.

мнение эксперта

Владимир Левченко

финансовый аналитик, ведущий «Бизнес FM»

- Да где вы видите падение рубля? - огорошил эксперт.

- Как где?! Вот буквально на днях он упал на два пункта.

- Ну, и что? Кого это волнует, извините, кроме мелких спекулянтов? У нас курс рубля по отношению к доллару с ноября стабильно держится примерно в таком коридоре - 73 нижняя граница и 76 верхняя. Так что никакого фатального падения мы не наблюдаем.

- Но многие ваши коллеги видят в таком изменении курса предтечу крупного обвала...

- Эти же коллеги, когда курс стал 73, так же уверенно утверждали, что скоро он опуститься до 70, а потом и до 68. И вы им после этого верите? Я в тот момент как раз говорил, что это ложный пробой и рубль начнет ослабевать. Вот когда (если) он уверенно закрепиться на отметке 77, тогда скорее всего можно прогнозировать его дальнейшее падение. И он может даже обновить исторический минимум. А пока просто нарисуйте график курса за последние три месяца. И увидите — никаких тенденций падения рубля просто нет.

- Как вы считаете, какой курс будет летом?

- Невозможно сделать предсказание к точной дате, это так не работает. Все, кто это делают, просто непрофессионалы. Они могут угадать, но это будет пальцем в небо.

- У нас есть напряженная международная обстановка и пикировка глав государств. Разве это не веский повод к дальнейшему ослаблению рубля?

- Это может, конечно, быть причиной, только ведь история эта началась не вчера. Еще буквально неделю назад большинство экспертов сходились во мнении, что все эти международные риски уже учтены рынком. А сейчас они вдруг перевернулись!

- Вы бы посоветовали людям, у которых есть какие-то сбережения в рублях менять их на валюту?

- Но так тоже нельзя ставить вопрос. Потребности у всех разные и нужно исходить от них. Если у вас есть необходимость в будущем совершать траты, номинированные в валюте — программное обеспечение, бытовую технику, автомобили и так далее, лучше всего покупать «в час по чайной ложке». Т.е. равными долями через равные промежутки времени.

- Спрошу более конкретно. Тем людям, которые собрались в отпуск летом за рубеж, имеет смысл покупать валюту сейчас, если у них есть свободные рубли?

- В таком случае — да, я бы посоветовал купить, потому что в данный момент факторов для ослабления рубля больше.

«Курс рубля — как детский понос»

Степан Демура, финансовый аналитик, трейдер

- На ваш вопрос ответить сложно, потому что движение на рынках происходят очень резко и неожиданно как детский понос. Если кто растил детей, тот понимает, о чем я. Ну, купите вы сейчас по 77. А потом он куда-нибудь на 73 уйдет или, не приведи господь, на 68. А потом снова уйдет вверх, только уже на 87. Когда обыватель пытается выгадать два-три-четыре рубля, он обычно покупает по 87 прежде, чем он упадет до 58, как у нас будет несколько раз. Людям, у которых нет много денег, не стоит задумываться о курсе.

- Чтобы вы все же посоветовали приятелю, который спросил бы вас — надо ли ему сейчас покупать доллары или евро перед летним отпуском?

- Я бы ему сказал — покупай и не парься.



Читайте также: