Курс валют на 30 марта

Курс валют
Курс валют на 30 марта. Фото: Мария Ленц
Рубль укрепил свои позиции
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Курсы и доллара, и евро, начиная с пятницы, основательно отошли от максимумов и продолжили методично спускаться к более привычным уровням. После пика в 76 рублей 96 копеек на торгах всего лишь несколько дней назад, доллар завершил прошлую неделю уже заметно ниже отметки в 76 рублей. Торги понедельника он провел, в основном, с разбросом котировок от 75 рублей 60 копеек до 76 рублей 10 копеек.

А сегодня, во вторник 30 марта, Мосбиржа в семь часов утра открылась еще одной волной умеренного дополнительного укрепления российской валюты вплоть до 75 рублей 40 копеек. Пара Евро/Рубль опустилась в это же время в район 88 рублей 70 копеек, уже тоже очень далеко отойдя от недавних максимумов выше 91 рубля. И если вспомнить про минимум от 16 марта возле 86,5 рублей за евро, то фактически единая европейская валюта сейчас торгуется к рублю почти что ровно в середине широкого мартовского коридора.

Все это говорит о том, что настроения на российском валютном рынке развиваются уже в намного более спокойном ключе. На сегодняшний день это, видимо, подтверждает мысль, что все резко возникшие для рубля недавние трудности с тремя «микроцунами» ослабления российской валюты буквально за несколько дней с 17 по 24 марта, были больше вызваны богатым воображением инвесторов, которые были склонны сильно преувеличивать шансы на объявление американских санкций против бумаг госдолга России после заявлений Байдена и людей из его команды. Сейчас подобные сверхжесткие финансовые меры против России выглядят еще менее вероятными на фоне приглашения, которое направлено президенту России от администрации Байдена поучаствовать в глобальном климатическом саммите, ориентировочно, 23 апреля. Не преувеличивая роль этого, в общем-то, рядового события, все же стоит отметить: этот шаг явно является не самой плохой попыткой загладить неловкость после отказа Байдена пообщаться с Путиным в публичном формате на двоих.

Нет каких-то совсем уж резких колебаний доллара и евро сейчас и на мировых рынках, а значит, и рубль будет понемногу, но все более синхронно отслеживать сравнительно небольшие изменения пары Евро/Доллар, совершая в ответ собственные разнонаправленные движения. При этом постепенный дрейф доллара к уровням ниже 75 рублей все же смотрится как более вероятный итоговый сценарий на ближайшую пару недель, в том числе и благодаря отскоку нефтяных цен к $65 за баррель, где она неплохо держится уже и после снятия с мели судна Ever Given, которое закрывало проход через Суэцкий канал. Но динамика рубля до вечера среды будет также зависеть и от объема спроса на ОФЗ Минфина в ходе завтрашнего аукциона: это важный фактор с учетом недавней частичной распродажи облигаций на вторичном рынке, сообщает Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade.



Читайте также: