Курс валют на 31 марта

Курс валют
Курс валют. Фото: Carol Smiljan/GLOBAL LOOK PRESS
Доллар укрепился в цене
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Незначительное укрепление доллара на мировом валютном рынке по отношению к евро, австралийскому доллару и японской иене за последние сутки позволило совсем немного приподняться курсу доллара и в России. Однако все последние колебания пары доллар/рубль происходят по-прежнему ниже отметки в 76 рублей. А сегодня после десяти утра рубль даже укрепился до отметки в 75 рублей 65 копеек. Так что это тот нечастый случай, когда рубль чувствует себя в динамике лучше, чем средняя цена мировой валютной корзины.

Возможным положительным драйвером для российской валюты сегодня остается последний в этом квартале аукцион Минфина, где планируется разместить остатки в выпусках госдолга России с погашением в 2028 и 2035 годах. Проявленный интерес внутренних, да и международных инвесторов к этому событию может оказаться более высоким, чем в предыдущие две недели, так как рыночное сообщество, похоже, слегка расслабилось относительно ранее активно обсуждавшихся, но больше теоретических перспектив санкций США против бумаг российского госдолга.

Также поддержкой рублю выступает нефть, которая уже третий день подряд торгуется вплотную к отметке в $65, несмотря на снятый с мели контейнеровоз Ever Given. Морской путь для нефти через Суэцкий канал постепенно расчищается, но реакция на это топливного рынка подтверждает, что, очевидно, отскок от $60 наверх был вряд ли тесно связан с этой разовой историей, а отражает естественным образом более долгосрочные ожидания сравнительно высоких цен на нефтяном рынке. Оптимизм многие сохраняют и накануне начала ежемесячных консультаций стран ОПЕК+, предполагая, что ни отдельно Саудовская Аравия, ни другие государства-экспортеры почти наверняка не станут поставлять до конца мая на рынок избыточные объемы и сохранят квоты в неприкосновенности. В этих условиях паре доллар/рубль, не забывая отслеживать изменения курса доллара на мировых рынках, проще все же постепенно вернуться в облюбованный за долгие зимние месяцы коридор с ориентировочными границами от 73 до 75 рублей, а курс евро к рублю будет в большей степени определяться движениями в паре евро/доллар, чем внутренним спросом и предложением евро на Мосбирже.



Читайте также: