Курс валют на 7 апреля: доллар вырос

Курс валют
Курс валют. Фото: Carol Smiljan/GLOBAL LOOK PRESS
Рубль начал заметно дешеветь
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пара Доллар/Рубль улетела сегодня выше отметки 77,5 рублей на открытии торгов. Российская валюта продолжает дешеветь со вчерашнего вечера, несмотря на некоторое подорожание евро по отношению к доллару с 1.1810 до 1.1875 на международном валютном рынке и на сохраняющееся оптимистичное настроение на биржевых площадках Европы и США, которые продолжают бить исторические рекорды, тогда как нефть поднималась вчера вновь в цене до $64 за баррель, и сейчас котируется лишь примерно на $1 ниже.

Рубль остается стабильным

Обычно подобный внешний фон почти всегда помогал российской валюте хотя бы немного укрепиться, однако пока рубль продолжает сдавать позиции практически синхронно с индексом RGBI отечественных облигаций госдолга, что явно говорит нам: такие движения российской валюты провоцирует слабеющий интерес со стороны многих инвесторов именно к государственным долговым бумагам. А наиболее вероятным поводом является геополитика: похоже, что после всех тревог инвесторов относительно возможных санкций на госдолг и их последствий, которые чересчур активно обсуждались в последнее время экспертами, а иногда и членами правительства, несмотря на то, что эти санкции остаются больше теоретической угрозой,рынок беспокоят новости об участившихся обстрелах Донбасса на линии разделения и об отказе украинской делегации приехать на запланированную ранее встречу контактной группы в Минск. При этом США и НАТО делают заявления в нагнетающем обстановку духе, при первой же возможности поминая «продолжающуюся российскую агрессию» и выражая озабоченность почему-то лишь «концентрацией российских войск на границе с Украиной» и объявленной министром обороны Сергеем Шойгу вполне регулярной контрольной проверкой боеготовности войск.

Инвесторы в российские активы опасаются не столько даже самой возможности новой «горячей» фазы конфликта на Донбассе, сколько что любые обострения могут скоро стать для Вашингтона поводом привести угрозы новых финансовых санкций против России в действие. И с точки зрения валютного рынка важно, будет ли проведен Минфином запланированный на сегодня аукцион по размещению новых выпусков бумаг госдолга, учитывая что аналогичный аукцион 24 марта уже был отменен, но после этого 31 марта размещения прошли успешно на сумму более 350 миллиардов рублей. Скорее всего, дальнейший диапазон колебаний рубля до конца недели как раз и определится в зависимости от того, в насколько спокойной либо нервной обстановке пройдет сегодняшний аукцион: не исключена и ситуация, при которой инвесторы выставят заявки с требованием более высокой процентной премии за риск, при которой Минфин может отказаться от размещения больших объемов долговых бумаг на невыгодных условиях. При таком раскладе валютный курс может подрасти и выше 78 рублей, а в случае успешного размещения бумаг госдолга курс, наоборот, получит шанс вернуться до пятницы в район хотя бы 75,5-76 рублей за доллар, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.






На эту тему: