Курс валют на 13 апреля

Деньги
Курс валют. Фото: Мария Ленц
Рубль падает
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Торги рублем на Мосбирже уже второе утро подряд стартуют из района 77,40-77,60 за доллар, а по евро — у отметки в 92 рубля. Российское инвестиционное сообщество продолжает ориентироваться на сохраняющуюся напряженность у восточных украинских границ и оценивать возможные финансовые последствия в виде новых санкций под этим предлогом. Западные политики обвиняют Россию в стягивании войск, но рынки ведут себя спокойнее, чем на минувшей неделе, — благодаря состоявшемуся обсуждению всего клубка проблем вокруг Донбасса в телефонных беседах сначала между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель, а затем и между Владимиром Зеленским и Эммануэлем Макроном.

Формат обсуждений раздельными «двойками» не совсем обычен, но он погасил большую часть самых тревожных ожиданий, которые могли быть связаны с крайними военными сценариями наступления украинских войск в Донбассе и по нелепой логике с «ответными» санкциями США против Москвы. Пока сигналы из Вашингтона выглядят сравнительно безобидно: американская пресса обсуждает варианты высылки группы российских дипломатов и персональные ограничения, но не меры, которые бы всерьез затронули финансы. Вряд ли какие-то резко недружелюбные действия будут предприняты, во всяком случае, до климатического саммита 22-23 апреля, к участию в котором Байден пригласил Путина.

Также глава МИД Сергей Лавров в интервью иранскому агентству IRNA вновь упомянул, что российские власти придерживаются курса на постепенный отказ от доллара во взаимоотношениях с торговыми партнерами и от использования контролируемых Западом платежных систем: шаги совершенно оправданные, чтобы снизить санкционные риски и потенциальные издержки для бизнеса, но на данный момент само по себе любое возвращение к данной теме, пожалуй, вносит свой вклад в поддержание определенного градуса нервозности на валютных торгах.

Политическая повестка, таким образом, по-прежнему преобладает в отношении к российским активам. Тем не менее наш фондовый рынок смог завершить торги понедельника 12 апреля в небольшом плюсе 1,05% по индексу Мосбиржи, приподнявшись выше отметки 3500 пунктов в качестве скромного, но положительного ответа на свежие рекорды индексов США и Европы. Впрочем, уже и на прошлой неделе, в среду-четверг, курс доллара отступил от отметки в 78 рублей вниз вплоть до 76 рублей 65 копеек, реагируя на успешное проведение Минфином аукциона по облигациям российского госдолга. Их было реализовано на общую сумму 83,5 млрд рублей, но, правда, под достаточно высокий процент — 7,45% годовых: от размещений на более крупную сумму отказался сам Минфин, не желая делать это на явно невыгодных для казны условиях, пока сохраняется тревожность внешнего новостного фона, тем более, что резервы накоплены с избытком и в дополнительных займах реально нет пока необходимости.

В итоге доллар вполне может колебаться в ближайшие 3-4 дня в чуть более широком диапазоне с ориентировочными границами от 75,7 до 78,5 рубля. А поскольку сильных движений валют на международных рынках в эти дни не происходит, то конкретный уровень котировок в парах Доллар/Рубль и Евро/Рубль будет в наибольшей степени, видимо, определяться положительной или отрицательной динамикой российского фондового рынка в конкретный момент и итогами проведения следующего аукциона Минфина, который по графику должен пройти завтра, 14 апреля, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.






Читайте также: