Курс валют на 14 апреля

Рубль падает
Курс валют. Фото: depositphotos.com
Рубль начал укрепляться
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Движения валютных курсов у нас по-прежнему определяет политика. Стоило лишь только президентам США и России во вторник переговорить по телефону, как рубль тут же потянулся укрепляться. А следом известие, что в ходе беседы Байден пригласил Путина провести очную встречу в третьей стране, задало движению российской валюты настолько сильную инерцию, что и к сегодняшнему утру курс доллара к рублю продолжил продвигаться вниз, оперативно потрогав глубину ниже 75,5 рубля. Таким образом, рубль даже перевыполнил за сутки план на неделю, который мы с вами предварительно обозначали во вчерашнем прогнозе, ожидая колебаний в широком коридоре с верхней границей вплоть до 78,5 рубля в случае неблагоприятного развития политической повестки и с нижней границей в 75,7 рубля на случай любого рода хороших новостей.
Полагаю, что все же полностью беспокойства инвесторов за курс рубля так моментально не улетучились. Фонды и банки продолжат закладывать для себя страховочные варианты — например, все еще актуальны сценарии, при которых Америка продолжит держать российские финансовые власти в напряжении, если уж не вводя до личной встречи лидеров конкретные наборы санкций против госдолга или по линии системы международных финансовых расчетов SWIFT, то как минимум продолжая этой темой запугивать, возможно, полагая, что российская сторона в результате окажется на встречах сговорчивее. Разумеется, вряд ли это так и есть, но излюбленная американцами тема «дамоклова меча» останется в игре — разве только она будет, например, отложена до мая или до начала лета. И также американцы вряд ли станут обострять риторику до окончания всемирного климатического саммита, который должен с участием Путина пройти 22-23 апреля. Для нынешней администрации США важна климатическая тема, они точно хотели бы от саммита конкретных итогов и точно захотят сначала «посмотреть на поведение» российской стороны, насколько оно будет выстроено в конструктивном прагматичном и устраивающем американцев ключе, не дразня накануне «русского медведя».
Принимая во внимание подобного рода соображения, коридор возможностей для колебаний рубля, вероятнее всего, останется широким, но сместится ниже: предположительно теперь с границами от 74 до 76,8 рубля. Это не будет дорогой с односторонним движением: направления внутри этого коридора могут чередоваться день ото дня, а для итогов сегодняшней торговой сессии важно будет, как пройдет на фоне политического потепления днем аукцион Минфина. С 12:00 до 16:30 на этом аукционе планируется разместить рублевые облигации федерального займа с датами погашения в 2028 и 2031 гг.: спрос точно будет, но посмотрим, удастся ли разместить достаточно большой объем под не слишком высокий годовой процент. Эта ситуация вокруг госдолга на сегодня определяет курс рубля заметнее, чем цены на нефть или чем курс доллара на мировом рынке форекс, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.






Читайте также: