Курс валют на 20 апреля

курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Рубль вырос в цене
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Траектория рубля с начала новой недели не слишком размашистая, но она по-прежнему отслеживает любые новости на санкционную тему. Обмен высылками дипломатов с Прагой только добавил градуса напряженности, как и публикуемые американской прессой свежие утечки, что вроде бы Вашингтон готов при случае «подправить» слишком мягкие, по мнению многих в администрации Байдена, санкции против госдолга, и сделает их жестче. Запретив, например, американским фондам еще и перекупать новые бумаги на вторичном рынке в первые 90 дней после их выпуска Минфином. По большому счету, все это не вносит в тему ничего принципиально нового: собственно, зачем иностранным фондам срочно покупать именно новые выпуски ОФЗ, если на вторичном рынке российские банки вполне могут поделиться с ними и старыми выпусками, а через оговоренные 90 дней при желании и свежими облигациями госдолга?
Не покидает ощущение, что эта тема информационно направлена сейчас из Вашингтона не столько на Россию, сколько на отвлечение американских избирателей от внутриполитических тем и от слишком мирного экономического поведения нынешней администрации по отношению к главному в этом смысле сопернику США — а объективно им является, конечно же, Китай, а не Россия. Участие Владимира Путина в климатическом саммите в четверг, 22 апреля, по приглашению Байдена, как и подготовка к личной встрече президентов США и России, могут понемногу сгладить отношение к ситуации с обеих сторон в апреле-мае. Однако тема продолжит держать наш валютный рынок в напряжении, побуждая часть участников вновь понемногу покупать валюту. Как результат, после первого вырвавшегося вздоха облегчения, когда взлетевший было к 77,5 рубля на прошлой неделе доллар тут же в течение суток снизился до 75,5 рубля, вчера американская валюта вновь весь день торговалась выше — доллар завершил понедельник около 76 рублей 35 копеек. Сегодня в районе девяти часов утра курс снова опускался к 76,05, но вскоре отскочил повыше. Котировки могут быть склонны и дальше дрейфовать в ближайшие недели в широком коридоре — доходя моментами, возможно, до 74 рублей при самом оптимистичном развитии событий — и постепенно, шаг за шагом, подтягиваясь к 78 рублям при более реалистичных сценариях.
Интригой конкретно сегодняшнего дня мог бы стать анонс аукциона Минфина по бумагам госдолга на среду, 21 апреля. Если бы такой аукцион был проведен и прошел успешно, то это могло бы немного поддержать рубль перед пятничным заседанием ЦБ. Но, вероятнее всего, в нынешних условиях и наши внутренние инвесторы запросят на аукционе повышенные процентные «премии за риск», поэтому Минфину будет проще от идеи проведения аукциона на этой неделе все же отказаться. Тем более что никакой особой нужды в новых займах у казны на ближайшее время нет, и с точки зрения наполнения бюджета аукционы можно было бы вообще спокойно не проводить еще 2-3 месяца. Формально рубль поддерживает сегодня дорогая нефть, цена на которую поднялась к утру вторника, 20 апреля, до $68 за баррель. Поздно вечером Американский институт нефти (API) опубликует еще и свежий отчет, который, видимо, подтвердит тренд на снижение ранее избыточных мировых запасов топлива четвертую неделю подряд. Однако на фоне санкционной темы все это вряд ли сегодня-завтра или до конца апреля как-то заметно скажется на валютном курсе, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.






Читайте также: