Курс валют на 21 апреля

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Давление на рубль сохраняется
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Давление на рубль пока не сильное, но сохраняется. Инвесторов в российские активы по-прежнему тревожат напоминающие о намерениях Вашингтона утечки в американской прессе о существовании дополнительного пространства для расширения при случае уже введенных мягких санкций на вторичные торги бумагами госдолга России. На самом деле, маловероятно, чтобы такие риски всерьез стоило рассматривать прежде, чем состоится встреча в верхах между Байденом и Путиным. Сейчас американцы, скорее, убеждают другие страны продолжить начатую в Чехии высылку российских дипломатов, стараясь выставить политическую линию нашей страны в имиджево неприглядном свете.
Разумеется, прямого воздействия на устойчивость нашей финансовой системы такие чисто политизированные шаги оказать не могут, но они создают неприятный информационный фон на будущее, и инвесторы вынуждены учитывать другие варианты развития санкционной повестки как минимум на средний срок — а соответственно, и возможности для ослабления рубля в горизонте 3-6 месяцев. Именно поэтому сложно делать пока какие-либо прогнозы в направлении укрепления российской валюты. И если рубль не слишком был готов положительно реагировать на новые рекорды апреля по международным биржевым индексам или на нефть, подошедшую вчера вплотную к отметке в $68 за баррель, то на снижение котировок нефти в район $66 и даже на не самую пока большую естественную нисходящую коррекцию от пиков апреля вниз по индексам Америки и Европы рубль реагирует быстро.
Мир встревожило резкое увеличение числа подхвативших коронавирус жителей Индии, Пакистана и Японии. В то время как в США и Европе вспышки вируса постепенно стихают, проблемы в других частях света могут замедлить темпы общемирового роста, а заодно и снизить спрос на топливо: Индия третий по величине потребитель сырой нефти и бензина после США и Китая. Несколько подугасшие настроения на мировых биржах могут оказаться и временным явлением, которое продлится, оценочно, от одной до трех недель, но на сегодня и такого фона оказалось рублю достаточно, чтобы валютные торги проходили в диапазоне от 76,5 до 78 рублей за доллар, а евро вновь стоит дороже 92 рублей, реагируя еще и на подорожание пары Евро/Доллар выше отметки 1.20 на рынке форекс. В течение дня особой яркой интриги ждать не приходится. Минфин все же решил сегодня проводить аукцион по ОФЗ, но разместит на нем бумаги госдолга лишь на небольшую по меркам российской казны сумму 30,3 миллиарда рублей. А данные от Минэнерго США (в 17:30 мск), хотя и отразят, скорее всего, четвертую подряд неделю снижения запасов в хранилищах, но повлияют, видимо, только на положение нефтяных котировок, не затрагивая сильно рубль, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.






Читайте также: