Курс валют на 27 апреля

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Нефть поначалу подешевела с открытия недели почти на целый доллар до $64 за баррель, а к утру вторника вновь поднималась в цене до $65,77 — в ожидании встречи ОПЕК+ и данных от глобальных энергетических институтов, которые могут подтвердить апрельский тренд на постепенное снижение мировых запасов топлива.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Тем временем доллар еще немного ослаб против корзины из остальных ведущих мировых валют: пара Евро/Доллар торговалась в понедельник на международном рынке форекс выше уровня 1.21 по сравнению с 1.19 в середине апреля и 1.17 в конце марта. В ответ на эти движения, пара Доллар/Рубль спокойно продолжает колебания на 10-15 копеек ниже уровня в 75 рублей на старте торгов Мосбиржи сегодня утром.
Но рубль не интересует, по большому счету, сейчас ничего, кроме геополитики. А как раз с этой стороны по отношению к России произошло, можно сказать, неожиданное потепление. Причем благоприятный перелом в настроениях смогло внести совершенно фееричное выступление Владимира Путина на Всемирном климатическом саммите глав государств: эти семь минут если и не изменили пока окружающий нас мир, то, во всяком случае, изрядно подтопили лед взаимного недоверия. Не случайно, что на это выступление практически сразу последовала положительная реакция из Вашингтона, где подход Путина и назвали логичным, и отметили его заботу об общих проблемах планеты. А, думается, все дело в том, что президент России обозначил не просто деловой и научный, предельно конкретный подход к проблемам климата, но и в открытую предложил западным компаниям льготы для долгосрочного инвестирования в «зеленые» технологии на территории нашей страны.
То есть российский подход по максимуму учел западный финансовый интерес развернуть как можно шире такие программы, что сразу превращает Россию в перспективного экономического партнера, с которым выгодней иметь дела, чем ссориться. Собственно, сразу после климатического саммита пошли и ясные сигналы от представителей США, что они считают уже введенные финансовые санкции достаточно действенными — в скобках может подразумеваться нежелание вводить, значит, санкции более жесткие. И тут же последовали конструктивные предложения и звонки с Запада о возможном форсировании формата встреч по Донбассу, что возродило шансы на урегулирование конфликта путем дипломатии и позволило России также отвести войска с учений от границы с Украиной. Быстрое восстановление курса рубля с недавних 77-78 рублей вплоть до уровня в 74,7 рубля к концу прошлой недели как раз и стало реакцией на случившееся, пока умеренное, политическое потепление. Разумеется, это не означает окончательного разворота настроений на нашем валютном рынке, но при благоприятном стечении обстоятельств по нефти и на мировых биржах вновь стал возможным тест забытых за последний месяц уровней вроде 72-73 рублей за доллар. Впрочем, и 78 рублей при при негативных обострениях международного политического фона все еще могут быть реальностью. Пока же стоит отметить, что определенный интерес проснулся у инвесторов и к рынку российских акций, где биржевые индексы впервые за последние недели потянулись более заметно вверх вслед за рекордами мировых индексов, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.






Читайте также: