Курс валют на 28 апреля

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Доллар, как и накануне, открывает сегодня торги чуть ниже 75 рублей. На мировом валютном рынке движения тоже спокойные и неторопливые, а настроения скорее выжидательные, своего рода пауза перед вечерней пресс-конференцией председателя Федрезерва США Джерома Пауэлла.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Однако какие-либо изменения в финансовой политике американского регулятора или сюрпризы пока маловероятны, а потому и серьезного воздействия на курс рубля ждать вряд ли стоит.
Внешнеполитическая повестка получила еще один сигнал к потеплению: в понедельник поздно вечером представитель Госдепа США, комментируя предпринятые Россией ранее ответные шаги на американские санкции, заявил: Вашингтону предстоит пока всего лишь «откровенный разговор» с обсуждением этих ответных мер, такие беседы уже велись и в ближайшее время продолжатся. А также, что США якобы не настроены на эскалацию, но пытаются «в точности понять, каковы намерения России», и что США демонстрируют «долговременный подход, не стараясь получить моментальное удовлетворение, а желая получить правильный отклик». Можно предполагать, что такие заявления снижают шансы на какой-то новый виток ужесточения уже введенных Америкой санкций против бумаг российского госдолга, а это, пожалуй, и есть сейчас основной вывод, успокаивающий наш валютный рынок после недавних встрясок. Коридор колебаний вокруг все тех же 75 рублей за доллар с амплитудой, не превышающей 70-80 копеек в обе стороны, пока остается наиболее вероятным сценарием движений до майских праздников. Курс евро, вероятно, останется пока в рамках узкого коридора 89-91 рублей, а дальше будет смещаться в зависимости от движений по паре Евро/Доллар, которая в целом торгуется в апреле с заметным повышением.

В рамках этих ожиданий для рубля может быть также существенно, удержится ли фондовый индекс Мосбиржи и дальше выше уровня в 3600 пунктов. Это уже сейчас почти на 12,5% выше довирусных пиков января 2020 года, а если индекс Мосбиржи еще и сможет снова обновить максимумы вслед за международными биржами, то рост спроса на акции ведущих российских компаний может увеличить и потоки конвертации дополнительных средств из валюты в рубли с чисто инвестиционными целями. Эту же роль сегодня может сыграть и аукцион Минфина, где планируется доразместить долгосрочные выпуски госдолга страны на сумму 50 миллиардов рублей с погашением в 2031 и 2035 годах. Если этот объем будет полностью размещен под приемлемую премию для инвесторов, не сильно превышающую 7% годовых, то это станет еще одним благоприятным фактором для климата вокруг российской валюты, сообщает Петр Пушкарев,шеф-аналитик TeleTrade.






Читайте также: