Курс валют на 4 мая

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Вряд ли до окончания длинных майских праздников с курсом рубля может произойти что-то заметное. Доллар пока, скорее всего, просто продолжит торговаться вокруг отметки в 75 рублей с разбросом вверх-вниз около рубля, то есть фактически в узком коридоре от 74 до 76 рублей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

А евро, думается, так и останется дороже 90 рублей, но без особых подвижек к бурному росту. Причина в том, что курс евро также стабилизировался выше отметки 1.20 к доллару и на международном рынке, и упасть существенно ниже паре Евро/Доллар там тоже будет сложно: спрос на доллар в его амплуа защитного актива ограничен ожиданиями хороших данных по американскому рынку труда в пятницу, 7 мая, очень неплохими свежими показателями деловой активности в Еврозоне и высокими котировками биржевых индексов по обе стороны океана.

На какое-то время рубль пока отпустила и тема политики. Несмотря на обмен дипломатами по принципу взаимности «нас высылают, мы высылаем», в последнюю неделю процесс этот носил уже больше механический характер без новых рецидивов нагнетания гневной риторики со стороны американской администрации. А звучавшие в Европарламенте призывы чуть ли не запретить поставки из России нефти и газа в Европу или отключить наши банки от международной платежной системы SWIFT «в случае перерастания российского военного присутствия в прямое вторжение на Украину» не нашли отклика у руководства ЕС. Глава европейской дипломатии Жозеп Баррель выразился на этот счет предельно ясно: как бы этого кому-то ни хотелось, но и SWIFT, и «Северный поток» частные организации, и Брюссель не обладает полномочиями непосредственно вмешиваться в то, как они ведут свой бизнес, у Еврокомиссии нет над ними власти.

Шансов на новые и неприятные для российской финансовой системы сюрпризы все меньше, и в преддверии готовящейся личной встречи между Байденом и Путиным, скорее всего, обстановка будет сравнительно спокойной. А Минфин России проинформировал, что не будет проводить в среду, 5 мая, аукцион по размещению новых бумаг российского госдолга в связи с ожидаемой низкой активностью инвесторов на фоне объявления на территории страны нерабочих дней согласно указу президента, как бы приглашая к паузе в делах на майские и всех предпринимателей. Таким образом, и с этой стороны для рубля не ожидается ни дополнительной поддержки, ни поводов для лишних волнений, как и от нефтяного рынка: марка Brent торгуется с 27 апреля, то есть уже целую неделю, в естественно сложившемся коридоре от $66 до $68,5 за баррель.

К утру вторника, 4 мая, цены находились возле $67,5, но даже если они опустились бы по каким-то причинам вновь к $65 или ниже, то немедленной и сильной реакции нашего валютного рынка на эти движения ожидать особо не стоит. Если рубль сейчас и будет «смотреть» в сторону подвижек на мировом рынке, то взволновать нашу валюту могла бы, пожалуй, теоретически лишь в любой момент возможная коррекция вниз на западных биржах, но и в этом случае серьезно рубль способен среагировать разве что на снижение индексов S&P500 и Доу-Джонса на 5-7%, обычные же ежедневные колебания Уолл-стрит почти наверняка пройдут для пары Доллар/Рубль незамеченными, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.






Читайте также: