X

Россиян будут штрафовать за досрочное погашение кредита

кредит
Фото: Маковеева Светлана/«КП»
Банки не имеют права штрафовать клиентов за досрочное погашение кредита, но тем не менее постоянно делают это, ссылаясь на «нарушение договора». С этим можно и нужно бороться, считают эксперты.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Если кредитная организация принуждает вас выплатить штраф или комиссию за досрочное погашение кредита, вы имеете полное право обратиться в суд, рассказал управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Этой информацией он поделился с агентством «Прайм».

Гавришев напомнил, что с 2001 года российские банки обязаны предоставлять заемщикам право досрочного погашения кредитов без дополнительных платежей или комиссий, и заключаемые договоры обычно это предусматривают. Если же в документе, который вы подписали в банке, отсутствует пункт об условиях досрочного погашения долга, то заемщик должен оповестить банк о своем намерении погасить кредит досрочно за 30 дней.

«Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права», — пояснил управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

Вынесенный банком штраф также можно оспорить через суд. Перед этим необходимо написать заявление непосредственно в банк с требованием вернуть комиссию или же штраф за досрочный возврат займа, ссылаясь на статью 809 ГК РФ.

После погашения задолженности необходимо получить подтверждающий документ: уведомление или официальное письмо на фирменном бланке кредитной организации, где обязательно стоит подпись ответственного сотрудника и печать. По словам Редина, эта бумага будет подтверждением того, что обязательства перед банком исполнены, и кредитная организация не имеет к вам претензий.

Кроме того, досрочное погашение кредита может положительно повлиять на скоринг — индивидуальный кредитный рейтинг заемщика. Банки будут видеть, что ваша платежеспособность растет, а риск невозврата кредита снижается, а это значит, что со временем такому клиенту можно предложить более выгодную процентную ставку.






На эту тему: