Курс валют на 11 мая

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
За время длинных майских выходных в России курс рубля почти не изменился по отношению к евро. Зато российский рубль набрал вес в паре против доллара.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Котировки переместились из окрестностей 75 рублей за единицу американской валюты вплотную к отметке в 74 рубля. Главной причиной таких движений стало довольно заметное ослабление доллара к корзине из других ведущих валют на мировом рынке. С 30 апреля по 10 мая доллар подешевел с 6.47 до 6.40 китайского юаня, с 14,48 до 13,96 южноафриканского рэнда, британский фунт тоже подорожал по отношению к доллару с 1.38 до 1.41, а пара Евро/Доллар достигла в понедельник, 10 мая, ненадолго отметки 1.2177 по сравнению с уровнем 1.2015 в последние часы апрельских торгов. Мировые биржи вплоть до самого конца прошлой недели продолжали бить рекорды, а в этих условиях международные инвесторы не видят для себя большого смысла связывать средства в практически не приносящих дохода долговых обязательствах США. В то же время растущие расходы американского правительства на раздачу денег населению и бизнесу и планы простимулировать еще несколькими триллионами долларов инфраструктурное строительство и другие экономические проекты на волне восстановления от последствий пандемии все сильнее разбавляют долларовую денежную массу.
Впрочем, перенаправление денежных потоков из США в другие юрисдикции носит постепенный, волнообразный характер, это не дорога с односторонним движением. И курс доллара неоднозначно отреагировал, допустим, на более скромные, чем ожидалось, последние цифры с рынка труда США, опубликованный в пятницу, 7 мая. Количество вновь созданных рабочих мест, не считая сезонных сельскохозяйственных работников, неожиданно составило лишь 266 тысяч человек при среднем прогнозе в 978 тысяч, а уровень безработицы не снизился, а даже немного вырос из-за пересмотра в несколько худшую сторону цифр по числу рабочих мест за март. Однако и при этом раскладе суммарно за два месяца американская экономика восстановила около  миллиона ранее потерянных рабочих мест. Поэтому первая реакция в виде нового витка снижения доллара в ответ на данные уже уступила место более эмоционально сдержанным движениям, и доллар частично смог к сегодняшнему дню восстановить свои позиции на мировом рынке. Отсюда и пара Доллар/Рубль успела поторговаться под вечер пятницы на международных площадках возле 73,5 рубля, но постепенно отступила в район 74 рублей. Сравнительно узкий коридор от 73,7 до 74,7 рубля, вероятнее всего, и будет определять движения доллара к рублю в ближайшие пару дней, после чего дальнейшее развитие событий снова определится на какое-то время динамикой иностранных фондовых бирж и валют. Логичный разброс движений для пары Евро/Рубль — от 89 до 91 рубля, в зависимости от текущей высоты положения евро по отношению к доллару в каждый конкретный момент времени.






Читайте также: