X

Курс валют на 18 мая

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Рубль на этой неделе незначительно, почти неощутимо тяготеет к укреплению. Речь не идет пока о действительно сильном движении. По сравнению с уровнями 12-13 мая, курс доллара сместился из области 74,5 вниз лишь до 73,7 руб. к сегодняшнему утру.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Однако российская валюта все же не может не отслеживать колебания доллара и евро на международном валютном рынке. А там обе главные мировые резервные валюты вновь активизировались в последние дни, если сравнивать ситуацию с раскладом, скажем, первой половины мая. В частности, пара евро/доллар потестировала сверху зону ценовой поддержки 1.2050-1.2080 на данных об быстром ускорении долларовой инфляции в США. Но чиновники из Федеральной резервной системы раз за разом твердо держали оборону, повторяя свою позицию: в духе, что всплески инфляции ожидаемы и допустимы на протяжении всего года, явление это временное, а политика останется сверхмягкой, ключевые ставки останутся на близких к нулю значениях и дальше. Как результат, доллар начал очередной виток ослабления не только по отношению к европейской валюте, которая подорожала до 1.22, но и к британскому фунту, австралийскому и канадскому долларам, швейцарскому франку, китайскому юаню, а также к некоторым валютам развивающихся экономик.

Эти движения пока умеренные, и все же консенсус мнений большинства участников мирового рыночного сообщества на сегодня склоняется к выводу, что американская валюта, вероятно, должна в ближайшие месяцы стоить дешевле, чем сегодня, хотя бы против корзины из резервных валют. Применительно к России такие настроения проявляются в максимально урезанной их форме: у нас рубль просто не хочет больше слабеть. При этом российская валюта, чувствуя себя достаточно комфортно, может дальше и не дорожать, оставаясь еще длительное время в надоевшем уже многим коридоре с ориентировочными границами от 73 до 75 рублей. Для более заметного укрепления рубля, возможно, и имеются уже фундаментальные условия. Однако к такому развитию событий просто явно не готовы пока сами российские инвесторы, которых прошедшие многочисленные испытания приучили не ассоциировать собственную национальную валюту с финансовой надежностью даже в моменты некоторого ослабления защитных функций доллара и политической напряженности, хотя микропауза в попытках сдерживать Россию явно наблюдается перед приближающейся встречей в верхах Джо Байдена и Владимира Путина, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.






На эту тему: