Курс валют на 19 мая

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Рубль продолжает медленно дрейфовать в сторону укрепления в последние несколько дней. Однако пока российской валюте не удается потеснить доллар глубже отметки в 73,5 рубля.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Набрать более резкий темп рублю, очевидно, до сих пор сложно после недавних апрельских потрясений. Тогда курс достигал 78 рублей, и не было недостатка в куда более упаднических прогнозах на фоне бурного обсуждения то достаточно абстрактной темы теоретически возможного отключения России от международной платежной системы SWIFT, то последствий уже введенных Вашингтоном ограничений для инвесторов на покупку бумаг российского госдолга. В итоге все худшие угрозы остались позади, появились и нюансы, свидетельствующие о взаимовыгодных попытках сотрудничества с американцами в области климата и зеленых инвестиций, кибербезопасности. США не стали выставлять Россию по обыкновению виноватой в поломке американского нефтепровода и, по последним сообщениям, готовы ограничиться лишь минимальным списком санкций в отношении «Северного потока», выводя из-под удара главное юридическое лицо, ведущее проект, — оператора Nord Stream 2 AG. В течение нескольких недель, по всем признакам, должна состояться и встреча в верхах между Джо Байденом и Владимиром Путиным, это подтвердили вчера и представители американского Госдепа.

На данный момент информационный негатив остается скорее в головах инвесторов, чем в реальности. Как результат, рубль все-таки старается отслеживать движения на мировом валютном рынке и хотя бы не делает попыток больше снижаться, когда доллар слабеет всю неделю по отношению к евро, британскому фунту, китайскому юаню и другим валютам из международной резервной корзины. Технически и фундаментально, учитывая еще и дорогую нефть по $68-70 за баррель, рубль вполне мог бы укрепиться уже и до отметок в 71-72 рубля за доллар, если бы только российский валютный рынок осмелился продвигаться вперед пропорционально укреплению других валют стран БРИКС. Например, бразильский реал подорожал за месяц к доллару уже почти на 8%, несмотря на последствия тяжелых всплесков распространения вируса в стране, а южноафриканский рэнд прибавил с начала апреля почти 5%.

И если эти тренды на мировых рынках сохранятся, то все же не будем исключать возможности плавного продвижения и рубля в направлении фундаментально более обоснованных уровней. Так что базовых сценариев для рубля до конца мая два: рубль или будет все-таки потихоньку дорожать, или так и «примерзнет» чуть ниже планки в 74 рубля за доллар.






Читайте также: