X

Центробанк раскрыл новый дизайн рублей

деньги
Фото: Килькин Артем/«КП»
Российские сторублевые купюры изменят свой внешний вид на более современный. Обновленные банкноты поступят в оборот уже в 2022 году.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Алексеев рассказал, как будет выглядеть новая банкнота номиналом 100 рублей. Его слова передает MK.RU.

Цвет банкноты изменится незначительно — только усилится оттенок, рассказал Алексеев в интервью «Российской газете». На купюрах появятся крупные контрастные цифры и надписи, а также специальные рельефные метки для незрячих людей.

«Ассоциации с евро могут быть вызваны наличием крупных цифр, обозначающих номинал, и более ярким цветовым оформлением. Но это общемировая тенденция, облегчающая распознавание номиналов банкнот людьми и машинами», — пояснил эксперт.

При этом «такой же, как евро», российская «сторублевка» все же не станет, заверил представитель Центробанка. На ее лицевой стороне будут изображены объекты, расположенные на Красной площади, Шуховская башня, центр «Зарядье» и здание МГУ на Воробьевых горах. Как будет выглядеть оборотная сторона купюры, банк пока не раскрывает.

В целом деньги в России будут «модернизироваться» постепенно. В 2022 году россияне увидят новые 100 рублей, в 2023-м — одну тысячу и пять тысяч рублей, в 2024 году изменят облик 500 рублей, а в 2025-м — десять и 50 рублей.

Ранее «Экспресс газета» сообщала, что российские банки разрешат снимать деньги с чужой карты при помощи QR-кода. Эксперты считают, что спрос на эту услугу будет высоким и такая функция позволит организации привлечь новых клиентов, которым интересен подобный сервис. Однако существуют и определенные риски мошенничества, поскольку необходимый для снятия средств код можно и перехватить, и подделать.






На эту тему: