Курс валют на 25 мая

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
На российском валютном рынке практически патовая ситуация. Курс доллара вот уже несколько дней подряд как прижался к отметке в 73,5 рубля, а сегодня в первые часы торгов на Мосбирже продвинулся и чуть ближе к 73,30.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Это отражает фундаментальные основания для укрепления рубля, которые пока не могут толком воплотиться. За последние три недели курс продвинулся-таки вниз, но всего на 20 копеек. Похоже, что инвесторам элементарно не хватает смелости после всех пережитых за последние месяцы испытаний и страшилок про американские санкции. Хотя фактически их действие было очень ограниченным, большинство на рынке до сих пор побаивается чего-то худшего потом и не спешит делать какие-либо резкие ходы. Возможно, что такая напряженно-выжидательная атмосфера на рынке сохранится вплоть до самой встречи Владимира Путина и Джо Байдена, которую предполагается организовать в ближайшие 2-3 недели.

Российские банки и бизнес, международные инвесторы «держат пальцы», надеясь на какое-то подобие разрядки по итогам подробного разговора двух лидеров, и что договоренности американской и российской команд в сферах кибербезопасности, контроля за вооружениями и «зеленой» экономики могли бы сопровождаться своеобразным неофициальным пактом о «санкционном ненападении», взаимном невмешательстве во внутренние дела и водоразделе интересов. Сигналы, что такие возможности открываются, в последнее время были, но мало готов сделать уверенную ставку именно на такое развитие событий. Но без ключевых договоренностей в политике влияние чисто экономической или финансовой повестки на курс рубля выглядит пока совсем незначительным.

Тем временем мировая экономика восстанавливается от нанесенного вирусом ущерба быстрее ожиданий: об этом говорят регулярно публикуемые индексы деловой активности на разных континентах. Долларовые цены на металлы заоблачные. Котировки нефти так и не смогли опуститься ниже $64.5 за баррель на прошлой неделе, и нефть уже опять торгуется выше $68. Стоимость топлива упорно не желает падать, несмотря на продвижение переговоров о возможном добровольном возобновлении Ираном прежних и утративших силу обязательств в области контроля за ядерным топливом, что власти в Тегеране могли бы сделать в обмен на снятие американцами ограничений по поставкам иранской нефти. Активизация путешествий, передвижения грузов и производственных мощностей заставляет при этом ОПЕК прогнозировать рост мирового спроса к концу года еще почти на шесть миллионов баррелей в сутки, что означает выход на довирусные объемы добычи.

Международный финансовый гигант Goldman Sachs на этом основании ждет нефть по $80 и выше до конца года. Наряду с продолжающимся медленным ослаблением доллара к корзине мировых валют, подъемом фондовых бирж и некоторым притоком капитала в развивающиеся экономики, все это служит рублю поддержкой. Но пока что эти тренды отражаются на курсе рубля лишь в форме слабого или отложенного спроса на валюту. Хотя курс доллара сейчас один из самых низких за последние десять месяцев, никто особо не стремится покупать доллары, но немного пока что и желающих конвертировать по такому курсу доллары в рубли, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.






Читайте также: