X

Курс валют на 26 мая

Деньги
Курс валют. Фото: Светлана Маковеева
Рубль практически все там же. Во вторник, 25 мая, днем курс ненадолго дотянулся до отметки в 73,20, но снова скоро отскочил к привычным уже за этот месяц 73,50.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
А к 8.30 утра сегодняшнего дня, 26 мая, доллар торговался чуть ниже, но неподалеку: в районе 73,35. Но уже к началу 11 часов сместился снова к 73,50. В целом, если брать с начала месяца, рубль вроде бы окреп заметно, почти на два рубля: до майских праздников курс доллара был 75,20. Однако все продвижение вперед произошло лишь за несколько первых майских дней, курс обозначил минимум в 73 рублей 55 копеек уже 7 мая, а с тех пор снизился всего лишь на 20 копеек.
Можно сказать, что двигаться в сторону укрепления дальше - рублю и хочется, и колется. Фундаментально притоку капитала на российские площадки могли бы помочь финансовые потоки в направлении других стран развивающихся экономик: Бразилии, ЮАР. А они происходят сейчас регулярно, по мере того, как доллар все больше перестает пользоваться в мире популярностью в роли «валюты убежища». Во-первых, западным или азиатским рынкам не от чего бежать: мировая экономика восстанавливается ускоренными темпами, биржевые индексы тоже растут, как на дрожжах, повсюду - в Америке, Европе, Китае. США сделали первые шаги в отходе от масочного режима, пока только для вакцинированных, еще в середине мая, локдауны в Европе тоже постепенно снимают, влияние вируса на экономические процессы все слабее. Во-вторых, в качестве подстраховки от любого нештатного развития ситуации мировые рынки предпочитают сейчас скорее золото, чем доллар, изрядно обескровленный долгой работой печатного станка Федрезерва на полную мощность. Высокие котировки нефти и прогнозы ОПЕК о росте спроса на «черное золото» еще на 6,5 млн баррелей в сутки до конца года сохраняют нефть дорогой, а Goldman Sachs ожидает вскоре цены выше $80 за баррель.
Все это создает благоприятный в целом для рубля фон, когда и в России инвесторы не спешат покупать доллары. Фундаментально доллар мог бы стоить в этих условиях ближе к 70 рублей или даже немного дешевле, но это если можно было бы принимать в расчет исключительно экономику и финансы. Другое дело, что и по отношению к российской валюте рынку по-прежнему недостает смелости. Он находится, скорее, в каком-то ступоре, оцепенении, словно бы не веря, что худшие санкционные сценарии не реализовались, а между Россией и США даже намечается какая-то видимость потепления или, как минимум, негласного «пакта об экономическом ненападении» накануне предстоящей встрече Путина и Байдена 16 июня. Но есть такое ощущение, что инвесторы на российском рынке просто предпочитают перестраховаться, от греха подальше, и не захотят делать никаких заметных движений, если не получат после этого саммита зримых подтверждений, что пик бури в российско-американских отношениях действительно, возможно, миновал, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.






На эту тему: