X

Курс валют: чего ждать от рубля в ближайшую неделю

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Валютные курсы в первый день лета ведут себя спокойно. Рубль незначительно укрепился с начала торговой сессии: в пределах 20 копеек, в район 73,20 по доллару и 89,55 за евро к 10 часам утра Москвы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Умеренному перемещению капитала на развивающиеся рынки, включая и Россию, помог новый месячный максимум, установленный сегодня на азиатских биржах: индекс акций MSCI в тихоокеанском регионе, исключая Японию, суммарно прибавил с начала года уже более 7%. Особенно отличились биржевые показатели Южной Кореи, где экспорт за май показал максимальное расширение за 32 года. Западные рынки тоже держатся высоко, завершив с прибылью май и сохраняя запал длящегося вот уже седьмой месяц подъема.

Помогают рублю и цены на нефть: марка Brent торгуется выше отметки в $70,3 за баррель перед началом министерской встречи ведущих стран-экспортеров из ОПЕК+. Днем раньше технический комитет пришел к выводам, что затоваривания «черным золотом» опасаться в ближайшие месяцы не надо, и наоборот, уже к июлю запасы в развитых странах опустятся ниже среднего уровня, который наблюдался за последние 5 лет до начала пандемии. Запасы могут и дальше сократиться примерно на 2 миллиона баррелей к концу года, и поэтому постепенное возвращение стран ОПЕК+ к прежним объемам добычи вряд ли в состоянии отрицательно повлиять на цены. Даже наоборот, может потребоваться дополнительно нарастить квоты добычи для всех участников картеля, несмотря на то, что и Саудовская Аравия уже снимает с себя добровольные ограничения.

Индекс Мосбиржи открылся на этом фоне с повышением и показал прирост порядка 0,7% к закрытию дня понедельника, а глава ВТБ Андрей Костин поделился сегодня мнением, что бум на фондовом рынке не прекратят и небольшие повышения ключевой ставки ЦБ, так как доля частных сбережений граждан в акциях составляет в России всего около 20%, но может достичь и 40% по примеру Европы, где эта доля составляет примерно половину всех фондовых инвестиций. Индекс Мосбиржи приблизился с утра вплотную к прежнему многолетнему рекорду, установленному чуть выше уровня в 3752 пункта буквально на днях, 28 мая, и вполне может продвинуться дальше.

Однако понятно, что в целом российский рынок все еще осторожничает и руководствуется очевидно сохраняющейся неопределенностью за 15 дней до встречи президентов России и США. Это пока и сдерживает рубль от более заметного укрепления, поэтому движения валют с высокой вероятностью продолжатся пока на этой неделе в пределах 50-70 копеек в обе стороны от текущих курсов. Рубль также может ограниченно отслеживать, скорее всего, не слишком сильную реакцию пары Евро/Доллар на ожидаемую сегодня публикацию серии индексов промышленной активности по обе стороны океана, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.






На эту тему: