Курс валют на 2 июня: рубль остается стабильным

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Рубль опять торгуется почти без изменений, уже который день. Перед нами все те же котировки: колебания чуть выше 73 рублей за доллар, откуда курс если немного и отскакивает, то лишь в пределах 50-70 копеек.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российскую валюту продолжают поддерживать благоприятные цены на нефть, которые повторили вчера свой годовой максимум в районе $71.3 за баррель марки Brent. Они по-прежнему торгуются сегодня выше $70 и после окончания министерского совещания стран-экспортеров из ОПЕК+, которые ожидают ещё большего подъёма глобального спроса на топливо до конца года. Самый свежий индикатор промышленной активности PMI по США вышел вчера на максимуме последнего десятилетия, в Еврозоне - всего на две десятых пункта ниже прежнего апрельского рекорда.

На этой общей волне аналогичный индекс в России также восстановился до уровня 2-летней давности, чему способствуют сохраняющиеся высокие мировые цены на другие традиционные статьи российского экспорта: например, эталонные контракты на железную руду заключаются теперь более чем в два раза дороже, чем до кризиса, что тянет за собой вверх цены и на стальной прокат, а медь сегодня стоит на 70% дороже, чем в январе 2020 года. Почти на четверть выше, чем до вируса, в мире покупают пшеницу, другие зерновые и продукты питания. Правда, такое положение дел не слишком-то приятно сказывается на кошельках российских граждан, поскольку у нас производители тоже всеми силами пытаются подтягивать внутренние цены на еду повыше и поближе к мировому уровню. Из-за высоких цен на сырье дорожают и квадратные метры. Правительству остаётся бороться с инфляцией с помощью субсидий и заградительных экспортных пошлин и квот, чтобы снижалась себестоимость, а товара оставалось больше бы внутри страны. Так что динамика мировых цен – явление обоюдоострое и оказывает на нашу с вами жизнь неоднозначное влияние. Но конкретно на курс рубля она влияет положительно, улучшая торговые балансы страны и хотя бы удерживая от нового подорожания импортную продукцию в наших магазинах.

С чисто экономической и финансовой точек зрения рубль мог бы ещё немного укрепиться, если бы не противоречивые ожидания наших банков, бизнеса, да и иностранных инвесторов, за две недели, остающиеся до встречи в верхах между Путиным и Байденом. Есть благоприятные признаки: в частности, обращение Вашингтона к Москве за помощью вчера в расследовании очередных кибератак на объекты США вместо привычных ещё недавно обвинений в якобы причастности к ним российских властей. Но насколько ожидания умеренного потепления оправдаются, в этой сфере или по климатическим программам, контролю за вооружениями, - разумеется, до саммита никто знать не может, так что, вероятнее всего, российская валюта продолжит совершать до середины июня такие же сверхосторожные и очень умеренные малые движения.






Читайте также: