X

Делить по-братски или по справедливости?

Делить по-братски или по справедливости?
Андрей Белоусов. Фото: Фото Ивана Вислова/«КП»
Недавнее выступление первого вице-премьера Андрея Белоусова здорово напугало российские деловые круги:
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем.

Слова чиновника предприниматели истолковали однозначно: будут грабить!

Выступление вице-премьера адресовано исключительно крупному бизнесу, речь идет только о налогах на сверхприбыли.

- Для кого-то сейчас наступили тучные года, и пришло время делиться, - полагает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - Когда все плохо, бизнес идет к государству за помощью. А когда наступает период подъема, власти ожидают от предпринимателей ответных действий, чтобы они направили часть дополнительных доходов на поддержку социальных проектов. Но крупный бизнес жадничает, не хочет делиться и с помощью своих лоббистов пытается уйти от этой добровольно-принудительной нагрузки. Иногда успешно, иногда нет. Судя по всему, в этот раз им придется смириться, иначе, как намекает руководство страны в лице Белоусова, эту калиточку совсем закроют. То есть если вы, ребята, получаете сверхприбыли, то будьте готовы к повышению налогов.

Недавний опрос ВЦИОМ показал горячую поддержку сограждан идеи восстановить в стране прогрессивную шкалу налогообложения, когда богатые платят в казну больше. Но при этом 65 процентов опрошенных заявили, что сами платить по повышенной ставке не готовы.






На эту тему: