Курс валют на 8 июня

рубли
Курс валют. Фото: pixabay.com
Пара Доллар/Рубль, как мы и предполагали в обзорах для «ЭГ» на прошлой неделе, смогла продвинуться ещё немного вниз, сохраняя в силе майский тренд умеренного укрепления российской валюты, но оставаясь при этом и в узких рамках очень осторожных малых изменений курса.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
В понедельник, 7 июня, минимальное значение котировок на Мосбирже ненадолго коснулось уровня 72,77, а к вечеру того же дня доллар набирал вес вплоть до отметки 72,98, но в итоге вчерашние торги завершились в районе 72,80. И сегодня утром, во вторник, 8 июня, валютный рынок открылся примерно на тех же значениях. Так или иначе, курс колеблется уже уверенно ниже 73 рублей, но в течение недели может слегка расширить естественно сложившийся коридор в обе стороны — вероятнее всего, в пределах от 72,3 до 73,5 за доллар. Вряд ли можно ожидать от торгов по российской валюте более заметной активности всего лишь за 3 дня до заседания ЦБ, где регулятор рассмотрит варианты повышения ключевой ставки на 0,25 или 0,5%, в то время как вероятность сохранения ставки без изменений меньше, как сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Более широкий шаг повышения ставки ЦБ будет понятен и в целом ожидаем в условиях, когда показатель инфляции впервые за долгое время по свежим официальным статистическим данным превысил отметки в 6% годовых. Но, полагаю, дополнительного влияния на курс рубля эта корректировка денежной политики ЦБ в итоге не окажет.
Хотя в сухой финансовой теории более высокая ставка и может несколько сжать денежную массу, потенциально повышая ценность национальной валюты, реальный курс доллара определится в куда большей степени планами инвесторов по объёмам вложений в облигации Минфина (ОФЗ) и в российские «голубые фишки» на фондовой бирже. А доходность ОФЗ и без подъёма ставки ЦБ достаточно высока, но привлекательность любых российских активов по-прежнему напрямую зависит от политики, и ситуация останется в подвешенном состоянии со многими знаками вопроса если не всё лето, то во всяком случае точно вплоть до встречи в верхах Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня. В какой-то мере добрым для рубля знаком явился вежливый отказ американского президента от встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским накануне: хотя президент Незалежной публично настаивал на необходимости Байдена увидеться с ним раньше, чем с Путиным, дело ограничилось в итоге телефонным звонком и приглашением встретиться с Зеленским в Вашингтоне уже по завершении европейской поездки Байдена.
Может оказаться важным, что какие-то хотя бы устные договорённости между лидерами Америки и России могут состояться раньше, в том числе и по путям урегулирования конфликта вокруг Донбасса, и по второй нитке «Северного потока», а украинскую сторону насчёт позиции США по этим вопросам уже скорее поставят перед фактом. Также сейчас, в период вынужденного ожидания встречи в верхах Россия — США, рубль продолжает поддерживать дорогая нефть: августовский фьючерс Brent торгуется около $71 за баррель. Положительно российский рынок оценил и завершившийся Петербургский международный экономический форум, на котором было достаточно иностранных гостей и выгодных контрактов, сообщает Петр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade.






Читайте также: