X

Курс валют на 15 июня

Рубль
Курс валют. Фото: Nikolay Gyngazov/ globallookpress.com
Рубль активно укрепляется с самого начала календарного лета. Доллар опускался 11 июня, перед началом длинных выходных в России, ниже отметки 71 рубль 60 копеек, затем отскакивал в район 72 рубля 35 копеек на торгах в пятницу под вечер и в понедельник, синхронно с небольшим подорожанием американской валюты на международных рынках по отношению к евро и к корзине из других мировых резервных валют.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Но уже сегодня, в первые часы торгов, пара Доллар/Рубль вновь опустилась ниже 72 руб. Пока что минимальным, около 9:30 мск, оказался курс в 71 рубль 88 копеек.

"Всё более устойчивое положение рубля продолжают поддерживать стабильно дорогая нефть и в целом благоприятные ожидания от широко ожидаемой личной встречи в Женеве между Владимиром Путиным и Джо Байденом. Встреча, как известно, намечена на завтра, 16 июня, а в процессе подготовки знаковым событием стало первой за 3 года интервью российского президента американскому телеканалу NBC, подробное, с хронометражем более получаса, в ходе которого у Путина была возможность напрямую развенчать перед американскими зрителями многие мифы вокруг острых антироссийских тем западной прессы. Шла речь и возможном практическом сотрудничестве в сфере кибербезопасности, совместной работе по защите инфраструктуры от атак различных хакерских групп в интернет-среде, в пользу чего в последние пару недель высказывались и представители американской администрации, и непосредственно сам президент США. Градус антироссийской риторики в последний месяц явно пониженный, и с точки зрения вложений в российские долговые бумаги и активы ведущих компаний нашего фондового рынка, у инвестсообщества имеются определённые умеренные поводы для оптимизма. Если эти надежды не угаснут, а наоборот, встреча на высшем уровне в Женеве сохранит их и подпитает, то и доллар, и евро могут продолжить постепенное снижение по отношению к рублю и возврат к более нормальным с финансово-экономической точки зрения уровням", — пояснил Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade.

Доллар вполне мог бы опуститься в этом случае и ниже 70 руб., поскольку августовский фьючерс марки Brent по нефти уже и прошлую неделю закрывал по $72,70, моментами поднимался в пятницу и выше $73 за баррель, а в понедельник доходил в цене уже и до $73,63. С утра во вторник нефть торгуется по $73,20, то есть уверенно продолжает держаться высоко. Причём это происходит несмотря на формальное увеличение запасов сырой нефти на прошлой неделе более чем на 5 млн «лишних» баррелей: рынок готов учесть, что видимо, это вызвано лишь временной перегрузкой мощностей мировых НПЗ, которые выдают после переработки всё больше дистиллятов (+4 млн баррелей за неделю) и бензина (+7 млн «бочек»). Так что можно говорить по-прежнему о бешеном росте потребности в топливе, которая перекрывает все прибавки в объёмах добычи и текущих поставок. Дорого торгуются и промышленные металлы, которые являются ещё одной важной статьёй российского экспорта, а значит, и наполнения бюджета. Пока все эти тренды по ценам на сырьё остаются сильными, от дальнейшего укрепления рубль сдерживает лишь политика. Поэтому на ближайшие пару дней российская валюта может взять в движениях паузу, вплоть до прояснения обстановки на женевской встрече, а затем дальнейшие движения рубля — в сторону большей силы или слабости — определятся уже, видимо, итогами общения двух президентов.






На эту тему: