X

Трейдер - это профессия: 5 советов от эксперта валютного рынка

Depositphotos_23172808_xl-2015_2
Фото: Depositphotos
Слово «биржа» в сознании многих крепко связано с понятием «игра». Играть на бирже - казалось бы, что тут сложного, должно быть так же легко и увлекательно, как решать квесты в какой-нибудь компьютерной «бродилке». Однако в реальности все намного серьезнее: ежедневный оборот международного валютного рынок исчисляется триллионами долларов, а трейдер - это профессия, которой нужно учиться, как и любой другой. Так что прежде, чем браться за это дело, не мешало бы послушать настоящих профессионалов своего дела. Опытом с начинающими трейдерами делится эксперт компании TeleTrade Марк Гойхман. Пять советов, которые помогут новичкам избежать финансовых потерь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

1. Обучение

Итак, трейдер - это профессия. А, значит, нужно учиться, чтобы избежать потерь и разочарований. Нельзя открывать сделку без четкого понимания того, как работает рынок. Новички, к сожалению, зачастую об этом забывают и совершают серьезные ошибки - к примеру, совершают операции на затухании импульса, или торгуют против тренда. Эксперт компании TeleTrade отмечает, что многие опытные брокеры предлагают начинающим обучение, да и «ветеранам» рынка не помешает повысить квалификацию. Ведь брокер собирает качественную аналитику, и рекомендации профессионалов помогают совершать выгодные сделки.

2. Мани-менеджмент, или управление деньгами

Народная мудрость: деньги любят счет. И контроль. Новички на рынке Форекс зачастую готовы вложить все средства со своего счета в одну сделку, которая им представляется выгодной. Кому-то, может, и повезет, но большинство потеряет свои финансы. Получивший такой негативный опыт новичок, разочаровавшись, уходит. Теперь он убежден, что Форекс - это обман и мошенничество, и убеждает в этом других. А всего-то и надо было следовать золотому правилу трейдера: объем одной сделки не должен превышать 3% от суммы торгового счета, подчеркивает эксперт TeleTrade.

3. Выбор депозита

По правилам рынка Форекс, минимальный шаг в торговой сделке составляет 0,01 лота. Меньшую сумму могут обеспечить только центовые счета. Компания TeleTrade не предоставляет услуги на территории Российской Федерации, так что о наличии центовых счетов Марк Гойхман рекомендует справляться у лицензированных российских форекс-дилеров. Эксперт поясняет, что торговый счет, номинированный в центах, не предназначен для получения высокой прибыли - он служит лишь для отработки торговых стратегий. Так что, если вы начали с минимального депозита в 100 долларов, то и прибыль будет минимальной. Эксперт не советует брать пример с некоторых новичков, в погоне за большей прибылью увеличивающих суммы сделок - они нарушают правила риск-менеджмента и рискуют полностью потерять депозит.

4. Хладнокровие и расчет

Нелишне еще раз напомнить: трейдинг - не лотерея и не азартная игра, а работа. И, чтобы ее выполнить успешно, нужны хладнокровие и расчет. Заработок на финансовых рынках зависит от четкой и заранее продуманной последовательности действий. Новички зачастую пытаются угадать движение рынка, полагаются на удачу - но в этом деле об эмоциях и азарте следует забыть. Даже опытные трейдеры иногда теряют деньги, поддавшись жадности или чрезмерной уверенности в своих силах. Эксперт TeleTrade напоминает о еследовать выбранной стратегии, не пытаться «отыграть» предыдущие падения. Если же не хватает хладнокровия, лучше доверить заключение сделок торговому боту - он заключает сделки строго на основе математического алгоритма.

5. Собственная торговая стратегия

Новичков часто сбивает с толку высокая волатильность, или изменчивость финансового рынка. Увидев, как на графике цена стремительно падает, неопытный трейдер лихорадочно пытается спасти свои средства, продает активы. Такого развития событий можно избежать, если действовать строго в соответствии с выбранной стратегией, не отвлекаясь на сиюминутные колебания цен: тогда есть шанс закрыть сделку не только без потерь, но и с прибылью.

Конечно, стратегия должна быть неоднократно протестирована и опробована - то, что работает в одних условиях рынка, может принести убытки в других. Эксперт TeleTrade, к примеру, подчеркивает, что в компании тестируют новые стратегии не менее ста раз, собирают статистику - и только после этого принимают решение относительно их использования на реальном торговом счете.

Марк Гойхман напоминает, что для получения прибыли необходимо учитывать множество факторов. Ведь, к примеру, если рынок отреагирует на какую-либо важную новость, стратегия может дать сбой. Некоторые трейдеры предпочитают просто переждать «бурный период». Другие обращаются к команде профессиональных экспертов, которые всесторонне анализируют рынок, изучают исторические данные по финансовым активам. На основе всей полученной информации генерируются торговые сигналы. А трейдер, получив такой сигнал, может совершать выгодные сделки, не тратя свое время на изучение рынка.

Итак, обобщим пять советов от эксперта трейдерам-новичкам.

Если вы все же решили зарабатывать на финансовых рынках, то стоит обратиться к форекс-дилерам, имеющим лицензию от Банка России. Пержде, чем начать торговлю необходимо пройти серьезное обучение. Чтобы на начальном этапе избежать крупных потерь, используйте номинированный в центах торговый счет. Не забывайте про «золотое правило» мани-менеджмента, будьте хладнокровны и контролируйте свои эмоции. И, когда вы разработаете свою уникальную стратегию, вас ждет успех.





На эту тему:
    РЕКЛАМА
    РЕКЛАМА