X

«Растут и будут расти»: почему цены на продукты бьют рекорды

продукты
Фото: Global Look Press/Виктор Лисицын
Продукты на полках супермаркетов становятся все дороже и дороже, иногда цены достигают немыслимых уровней. Почему это происходит и чего стоит ждать россиянам, рассказал специалист.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Индекс мировых цен на продовольствие за последний год продемонстрировал рекордный рост — 27%. Такого в последние 40 лет еще не наблюдалось, что не может не настораживать. Гендиректор информационно-аналитического агентства INFOline Иван Федяков решил объяснить, с чем связана подобная «аномалия».

Эксперт напомнил, что «просто так» цена повыситься не может — окончательная стоимость продукта зависит от многих факторов, а главным образом от того, сколько средств приходится потратить производителю на изготовление этого товара. К примеру, при росте цен на удобрения и корма глупо ожидать снижения стоимости молока и овощей. По прогнозам Федякова, о снижении цен на продукты говорить пока не приходится вовсе.

«Цены умудряются пробивать ранее не достижимые величины. Цены растут и будут расти, но другой вопрос, что покупательская способность не безгранична. Рано или поздно будет нащупан тот уровень, выше которого не должно быть движения», — сообщил Федяков в беседе с URA.RU.

Подобная тенденция уже наблюдалась в мире в 70-е годы, но на тот период происходящее было обусловлено глобальными финансовыми изменениями. Зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов добавил, что в нынешнем году снизить цены не помогли даже сезонные товары, как это обычно бывает.

«На данный момент мы наблюдаем снижение цен на оптовом рынке овощей, что традиционно характерно для осеннего периода. К примеру, цены на репчатый лук начали постепенно снижаться. В первую очередь этому способствует ослабление торговой активности на рынке», — пояснил Леонов.






На эту тему: