X

Чек-лист перед тем, как взять заем в МФО

finansy2-21
Современный рынок кредитов предлагает потенциальным заемщика разнообразные программы – от многолетних ипотечных кредитов для покупки собственного жилья до «быстрых кредитов», небольшим сумм, которые обычно берут до зарплаты.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Последние, к слову, пользуются повышенным интересом из-за своей доступности и низких требований к целевой аудитории. Но эта же доступность делает их опасными для кошелька многих импульсивных потребителей, которые берут ив долг, полагаясь «на авось», не оценивая ситуацию и не думая о последствиях.

Как не стать одним из заемщиков в долговой яме, и что стоит проверить перед тем, как взять займ онлайн или в офисе МФО?

Оценка возможностей

Как отмечают специалисты сервиса Moneyman.ru, основная причина растущей долговой нагрузки и процента просроченных кредитов у населения заключается в том, что первоначально заемщики неверно оценивают свои финансовые возможности. Как итог – слишком большие суммы кредитов, отсутствие гарантированных финансовых поступлений и просроченные взносы.

Поэтому первая рекомендация заемщикам – это трезво оценить свои возможности и источники поступления финансов в обозримом будущем.

Если вы понимаете, что платежи по кредитам «съедают» большую часть зарплаты, от новых долгов лучше отказаться. Если зарплаты не предвидится, в долг вообще лучше не брать. Даже если найдутся организации, готовые дать вам деньги.

Оценка необходимости

Усугубляет ситуацию и то, что часто кредиты, в том числе с максимальной процентной ставкой, берутся на неликвидные и явно ненужные товары и услуги. Вроде нового смартфона или похода в салон красоты, на отдых в ресторане или шубу.

Как итог – человек не просто оказывается в долгах, но и переплачивает за сделанную покупку значительную сумму. Эксперты советуют трезво оценивать необходимость покупки, не занимая в долг на то, что вам не по карману или не жизненно необходимо.

Сравнение кредиторов

Еще один важный пункт в чек-листе – это сравнение условий у разных кредиторов, банков и МФО. Не пожалейте час времени, чтобы детально изучить кредитные программы разных сервисов и банков, прочитать договоры и убедиться в отсутствии подводных камней.

Узнайте не только о программах лояльности и специальных предложениях, но и условиях пролонгации, кредитных каникул, рефинансирования, если такие опции доступны. В форс-мажорных ситуациях времени на изучение таких условий у вас не будет, а случиться они могут с каждым.






На эту тему: